Болезнь сердца: Потребление слишком большого количества насыщенного жира может повысить риск

Болезнь сердца: Потребление слишком большого количества насыщенного жира может повысить риск

Исследование, проводимое Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне, штат Массачусетс, опубликовано в журнале BMJ. Старший автор Ци Сунь, доцент кафедры питания школы, говорит, что результаты исследования «убедительно подтверждают рекомендации, содержащиеся в действующих Руководящих принципах по питанию Министерства сельского хозяйства США».

Sun отмечает, что в действующих рекомендациях рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров не более чем одной десятой от общего количества калорий, соблюдать общее здоровое питание, включающее фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, бобовые, рыбу и низкожирные молочные продукты, а также использовать растительные кулинарные масла, богатые полиненасыщенными жирами и мононенасыщенными жирами.

Он и его коллеги отмечают, что, хотя имеются научные данные о влиянии отдельных жирных кислот на липиды крови, мы мало знаем о связи между потреблением отдельных жирных кислот и риском развития ишемической болезни сердца.

Исследования показывают, что ишемическая болезнь сердца возникает, когда определенные факторы повреждают прокладку артерий, которые снабжают мышцы сердца кровью с высоким содержанием кислорода.

Эти факторы включают курение, высокий уровень холестерина и некоторых жиров в крови, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, например, вследствие диабета или инсулиновой устойчивости.

На месте повреждения начинают накапливаться жировые отложения, называемые налетами. Это может начаться в детстве. По мере образования налета он может затвердевать и ломаться. Затвердевший зубной налет ограничивает кровоток и может привести к стенокардии (боли в груди или дискомфорту).

Разрыв зубного налета приводит к образованию тромбов, которые еще больше сужают артерии и ухудшают состояние стенокардии. Если тромб достаточно большой, он может полностью или почти полностью блокировать коронарную артерию, вызывая сердечный приступ.

Результаты опровергают мысль о том, что «масло вернулось».

В 1986-2010 годах исследователи объединили и проанализировали данные о почти 116 000 человек, принявших участие в двух крупных когортных исследованиях: последующем исследовании медицинских работников (почти 43 000 мужчин) и медицинском исследовании медсестер (чуть более 73 000 женщин).

Данные были получены из анкет о питании и здоровье, которые участники заполняли каждые 4 года.

Исследователи обнаружили, что 5-процентный рост потребления насыщенных жирных кислот с более длинной цепочкой питания — таких как твердые сыры, цельное молоко, масло, масло, говядина и шоколад — был связан с 25-процентным увеличением риска развития коронарной болезни сердца в течение 24-28 лет наблюдения.

Дальнейший анализ показал, что замена всего 1% ежедневного потребления четырех насыщенных жирных кислот — лауриновой кислоты, миристической кислоты, пальмитиновой кислоты и стеариновой кислоты — на эквивалентные калории мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, цельнозерновых углеводов или растительных белков, может снизить относительный риск на 4-8%.

Самое значительное снижение риска произошло благодаря замене пальмитиновой кислоты, которая содержится в пальмовом масле, молочном жире и мясе.

Один из исследователей, Фрэнк Ху, профессор кафедры питания и эпидемиологии, говорит, что их выводы опровергают мысль о том, что «масло вернулось».

По его словам, практически нецелесообразно выделять различные насыщенные жирные кислоты при составлении рекомендаций по питанию, поскольку эти жиры имеют общие источники питания — например, молочные продукты, красное мясо, масло, жир и пальмовое масло.

«Вместо этого полезнее заменить эти жирные кислоты ненасыщенными жирами из растительных масел, орехов, семян и морепродуктов, а также высококачественными углеводами», — добавляет он.

» Замена источников насыщенных жиров в наших рационах ненасыщенными жирами является одним из самых простых способов снижения риска развития сердечных заболеваний».

Соавтор: профессор Уолтер Виллетт, Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана.

Главное сообщение: Рассмотрение общей структуры питания

В сопроводительной редакционной статье канадские эксперты Рассел де Соуза и Соня Ананд утверждают, что основная идея исследования заключается в том, что для здоровья важна общая структура питания.

Они говорят, что важно стремиться к общему здоровому питанию, а не сосредотачиваться на конкретных питательных веществах, потому что «модели питания могут в большей степени соответствовать тому, как люди потребляют питательные вещества, и эти модели могут предсказывать риск сердечных заболеваний».

Например, они не советуют сокращать потребление насыщенных жиров путем замены их рафинированными углеводами, поскольку это заменяет один вредный для здоровья продукт другим. Не рекомендуется диета с высоким содержанием рафинированных углеводов.

Они поддерживают рекомендации новых национальных руководящих принципов, поскольку они сосредоточены на структуре питания, что, как они отмечают, «является положительным улучшением по сравнению с отдельными целевыми показателями в области питательных веществ, которые, хотя и представляют интерес для ученых в области питания, часто вводят в заблуждение общественность и подрывают эффективность рекомендаций по питанию».

Поэтому нет причин не наслаждаться ужином на День Благодарения.