Болезнь Альцгеймера: мы близки к поиску лекарства?

24 октября 2017
Болезнь Альцгеймера: мы близки к поиску лекарства?

Болезнь Альцгеймера: мы близки к поиску лекарства?

Впервые описанная в 1906 году доктором Алоисом Альцгеймером, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия и составляет около 60-80% всех случаев. Она характеризуется проблемами с памятью, мышлением и поведением.

Болезнь наиболее распространена у людей в возрасте 65 лет и старше, хотя у людей в возрасте 40 и 50 лет может развиться то, что классифицируется как раннее начало болезни Альцгеймера.

Альцгеймер — это прогрессирующее заболевание, означающее, что потеря памяти вначале легкая, но со временем она ухудшается настолько, что люди не могут разговаривать или реагировать на окружающее их окружение.

Существуют методы лечения, одобренные Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения болезни Альцгеймера. Например, ингибиторы холинэстеразы и ммантин могут помочь в лечении проблем с памятью и мышлением. Но эти препараты помогают справляться с симптомами; в настоящее время нет никакого лекарства от этого заболевания.

В США около 5 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше живут с болезнью Альцгеймера, большинство из которых — женщины. Ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится почти втрое и составит 16 миллионов человек. Аналогичные показатели наблюдаются во всем мире; ожидается, что к 2050 году более 115 миллионов человек будут страдать этим заболеванием.

Распространенность Альцгеймера в США делает его шестой по значимости причиной смерти, ежегодно унося жизни более полумиллиона пожилых людей. В перспективе болезнь Альцгеймера ежегодно уносит больше жизней, чем рак простаты и рак молочной железы вместе взятые.

Хизер Снайдер, доктор медицинских наук, директор по медицинским и научным операциям Ассоциации Альцгеймера, заявила сегодня в интервью журналу Medical News один интересный факт:

» Болезнь Альцгеймера, как 6-я ведущая причина смерти, является единственной причиной смерти в первой десятке, которую мы в настоящее время не можем предотвратить, остановить или замедлить ее прогрессирование».

Это, конечно, не из-за отсутствия попыток. Только за последний месяц мы сообщали о том, как ученые восстанавливали память и восполняли пробелы в моделях мышей Альцгеймера, как дефицит витамина D мог повысить риск развития слабоумия и как метилирование ДНК в мозгу связано с болезнью Альцгеймера.

Но чему эти исследования научили исследователей о болезни Альцгеймера до сих пор?

Профилактика и целенаправленное воздействие на бляшки и путаницы

Как и в случае со всеми другими заболеваниями, знание того, что является причиной болезни Альцгеймера, является ключом к выявлению способов профилактики и лечения болезни.

Прошлые исследования показали, что болезнь Альцгеймера возникает, когда две аномальные структуры мозга — бляшки и запутывания — повреждают и убивают нервные клетки, вызывая нарушения памяти, мышления и поведения, связанные с этим заболеванием.

Бляшки — это фрагменты белка под названием бета-амилоид, которые накапливаются в области между нервными клетками. Танглы — это витые волокна протеина, называемого тау, которые накапливаются внутри клеток мозга.

Хотя жюри все еще не определилось с точными ролями бляшек и путаниц в развитии болезни Альцгеймера, исследования показали, что накопление этих белков начинается задолго до появления симптомов.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что процесс болезни Альцгеймера начинается более чем за десять лет до появления клинических симптомов, что говорит Снайдер, возможно, потребует более раннего вмешательства, чтобы оказать существенное влияние на течение болезни, особенно при использовании терапии, направленной на предотвращение развития аномальных белковых структур — бляшек и путаницы — которые в изобилии находятся в мозгу людей с болезнью Альцгеймера».

Другие исследования показали, что направленные на эти аномальные структуры могут лечить болезнь Альцгеймера. Ранее в этом году журнал Medical News Today сообщил об исследовании, проведенном исследователями из Калифорнийского университета в Ирвине, согласно которому увеличение клеточных связей мозга может уменьшить накопление зубного налета.

«Если накопление амилоидов является основной причиной болезни Альцгеймера, то терапия, которая либо снижает выработку амилоид-бета, либо увеличивает ее деградацию, может быть полезной, особенно если она начинается достаточно рано», — говорит Мэтью Блуртон-Джонс, первый автор данного исследования.

В некоторых исследованиях утверждается, что причиной появления бляшек и путаницы, характерной для болезни Альцгеймера, могут быть факторы образа жизни. Исследования Храмового университета в Филадельфии, штат Пенсильвания, например, показывают, что хроническое лишение сна может вызывать эти аномальные структуры мозга. Другое исследование показывает, что регулярное потребление кофеина может остановить развитие запутывания, в то время как исследования Медицинской школы Ичана на горе Синай в Нью-Йорке (Нью-Йорк) утверждают, что употребление мяса на гриле может способствовать развитию бляшек.

болезнь Альцгеймера и гены.

Совсем недавно исследователи обнаружили доказательства того, что гены играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера.

Исследования показали, что большинство ранних случаев заболевания Альцгеймером наследуются — форма заболевания, известная как семейная болезнь Альцгеймера (FAD).

FAD может быть вызвана одной из множества генных мутаций, обнаруженных на хромосомах 21, 14 и 1. Исследователи обнаружили, что эти генные мутации могут привести к развитию аномальных белков в мозгу. Например, мутации на хромосоме 21 могут привести к образованию аномального амилоидного белка-прекурсора (АПП).

По данным Национального института по проблемам старения (NIA), такие результаты до сих пор помогли исследователям лучше понять, как формируются мозговые нарушения в ранней стадии болезни Альцгеймера. Они также привели к разработке визуальных тестов, которые могут показать, как аномальные белки накапливаются в живом мозгу.

Когда дело доходит до позднего начала болезни Альцгеймера, исследования связывают ген под названием аполипопротеин Е (APOE) с его развитием. Одна из форм гена, в частности, APOE E4, была связана с повышенным риском заболевания. Совсем недавно исследование, проведенное журналом Medical News Today, показало, что женщины с вариантом этого гена чаще болеют болезнью Альцгеймера, чем мужчины.

В прошлом году исследование, опубликованное в Nature Genetics, выявило открытие 11 генов, которые могут увеличить риск заболевания Альцгеймером у человека, в то время как другое исследование обнаружило изменение в гене ABCA7, которое может увеличить риск заболевания Альцгеймером у афроамериканцев.

Точно, как именно эти гены увеличивают риск Альцгеймера, еще не ясно. Но каждый ген, связанный с болезнью Альцгеймера, может улучшить понимание исследователями того, как развивается болезнь, повышая тем самым вероятность нахождения путей профилактики и лечения.

Исследовательский прогресс дает основания надеяться.

Похоже, что исследования Альцгеймера больше, чем когда-либо прежде, сосредоточены на исследованиях, и в результате был достигнут значительный прогресс.

Только за последние 20 лет мы увидели открытие роли бета-амилоидов и белков тау в Альцгеймере, одобрение FDA первого препарата Альцгеймера для памяти и симптомов мышления, первая модель мыши Альцгеймера и первый потенциальный анализ крови на болезнь Альцгеймера.

В результате исследований Альцгеймера в разработке находится целый ряд лекарственных препаратов, которые, по мнению ученых, обладают большим потенциалом для эффективного лечения болезни.

Многие исследователи считают, что успешное лечение в конечном итоге будет включать в себя «коктейль» из лекарств, предназначенных для нескольких целей, подобно современному современному лечению многих онкологических заболеваний и СПИДа», — говорит Снайдер.

Говоря сегодня о медицинских новостях, доктор Лори Райан (Laurie Ryan) из отдела нейронаук NIA сказала, что есть «основания надеяться», когда дело доходит до поиска эффективного лечения болезни Альцгеймера.

Достижения в области визуализации теперь позволяют нам «видеть» патологию Альцгеймера в живом мозге, и за последние несколько лет исследования геномных ассоциаций выявили варианты генов, которые, как представляется, играют определенную роль в развитии болезни и могут быть направлены на вмешательство», — отметила она. «Мы тестируем ряд потенциально перспективных вмешательств — от тренировок до гормонов и новых испытаний средств профилактики».

Нехватка финансирования научных исследований и добровольцев «тормозит» прогресс

Несмотря на значительный прогресс в области исследований Альцгеймера, организации считают, что предстоит еще многое сделать, особенно в области финансирования.

Джеймс Пикетт, руководитель отдела исследований Общества Альцгеймера Великобритании, рассказал нам:

» Деменция является самой большой проблемой здравоохранения и социального обеспечения нашего поколения, но исследования в этой области крайне недофинансируются. Эта нехватка финансирования препятствует прогрессу, а также ограничивает число ученых и врачей, работающих в области деменции».

Он прав. В США, например, исследования Альцгеймера в прошлом году получили $504 млн. от национальных институтов здравоохранения, в то время как на исследования рака было выделено более 5 млрд. долларов. Только на борьбу с раком молочной железы было выделено больше средств, чем на борьбу с болезнью Альцгеймера — 674 млн. долл.

Снайдер сказал сегодня Medical News, что недостаток финансирования необходимо преодолеть, чтобы разработать новые стратегии лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

«Другие болезни продемонстрировали, что устойчивые инвестиции в исследования могут улучшить жизнь, снизить смертность и в конечном итоге обеспечить эффективное лечение и профилактику», — сказала она. «У нас есть инструменты и талант для достижения прорывов в болезни Альцгеймера, но нам нужны ресурсы, чтобы это стало реальностью».

Кроме того, Снайдер сказал, что недостаток волонтеров для исследований Альцгеймера также является препятствием на пути к прогрессу. «Добровольное участие в исследовании — один из величайших способов продвижения исследований Альцгеймера», — отметила она.

Доктор Райан согласен, говоря нам:

«С более чем 150 клиническими испытаниями и исследованиями Альцгеймера, проводимыми в США, NIA и другие исследовательские институты сталкиваются с огромными трудностями при наборе тысяч необходимых волонтеров. Расширение участия остается проблемой, которую необходимо преодолеть, если мы хотим достичь нашей цели по поиску эффективных мер».

Пытаясь решить эту проблему, Снайдер сказал, что Ассоциация Альцгеймера запустила службу подбора клинических исследований под названием TrialMatch.

«TrialMatch — это первый в своем роде, конфиденциальный и бесплатный интерактивный инструмент, предоставляющий полную информацию о клинических испытаниях и индивидуализированные услуги по подбору проб для людей с деменцией, членов их семей и добровольцев здравоохранения», — пояснила она.

«Добровольно участвуя в клинических испытаниях, вы играете более активную роль в собственном медицинском обслуживании, а также открываете путь к лучшему лечению людей с болезнью Альцгеймера и другими деменциями».

Чтобы принять участие в клинических испытаниях, посетите исследовательский центр Ассоциации Альцгеймеров.

«Мы можем и решим проблему эпидемии болезни Альцгеймера.

Альцгеймер и медицинские организации признают, что, прежде чем найти лекарство от болезни, необходимо решить множество проблем.

Но есть определенно большая уверенность, что однажды болезнь Альцгеймера исчезнет из жизни.

«Невозможно предсказать, будет ли этот прорыв за углом, но мы определенно делаем успехи в правильном направлении», — сказал Пикетт. «Теперь мы гораздо лучше понимаем прогрессирование болезни Альцгеймера, и исследователи находят способы выявления людей на самых ранних стадиях, где они имеют лучший опыт разработки эффективных методов лечения».

Снайдер согласился, добавив:

» В Ассоциации Альцгеймеров мы с оптимизмом смотрим в будущее, и наша актуальность продолжает расти. Мы можем и решим проблему эпидемии болезни Альцгеймера.»

Чтобы узнать больше об Альцгеймере, посетите веб-сайт Ассоциации Альцгеймера в США или сайт Общества Альцгеймера в Великобритании.