Более высокие люди могут быть более восприимчивы к образованию тромбов.

Более высокие люди могут быть более восприимчивы к образованию тромбов.

Более высокие люди могут быть более восприимчивы к образованию тромбов.

Более высокие люди могут быть более восприимчивы к образованию тромбов.

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) — это состояние, характеризующееся образованием тромбов в венах. ВТЭ может включать тромбоз глубоких вен, при котором образуются сгустки крови в «глубоких венах», обычно в ногах, и эмболия лёгких, при которой тромб проникает через систему и блокирует легочную артерию, которая переносит кровь из сердца в легкие.

VTE может привести к снижению мобильности или даже к неподвижности, а в самых тяжелых случаях — к смерти. В Соединенных Штатах от 300 000 до 600 000 человек ежегодно испытывают ВТЭ.

Некоторые из известных факторов риска ВТЭ включают в себя крупные операции, множественные травмы, сердечный приступ, ожирение и отсутствие физической подвижности, беременность и наследственные факторы. Но теперь, согласно новому исследованию Лундского университета в Швеции, рост также должен учитываться в качестве фактора риска.

Ведущий исследователь д-р Бенгт Целлер в сотрудничестве со своими коллегами работал с большой группой из 2 704 212 шведских братьев и сестер — как мужчин, так и женщин — над тем, существует ли какая-либо связь между ВТЭ и физическим ростом.

Результаты исследований были опубликованы вчера в журнале «Тираж»: Сердечно-сосудистая генетика.

Более высокие люди более склонны к VTE.

В своем исследовании авторы поясняют, что связь между ВТЭ и ростом уже была отмечена исследователями, однако эта связь остается неубедительной из-за различных запутанных переменных.

Именно поэтому в данном исследовании команда решила работать с братьями и сестрами, так как они могут предложить более прочную основу для сравнения, тем более что рост часто является наследственной характеристикой.

Сначала изучались две группы: одна состояла из мужчин 1951-1992 годов рождения, поступивших на военную службу и не прошедших ВТЭ, и другая состояла из женщин, переживших первую беременность и также не имевших ВТЭ.

За мужчинами следили с момента их зачисления на военную службу (1969-2010 годы) до 2012 года, а за женщинами — с момента их первой беременности (1982-2012 годы) до 2012 года. Из этих групп ученые смогли определить пары естественных братьев и сестер, у которых наблюдалась значительная разница в физическом росте.

Исследователи, как и ожидалось, обнаружили, что более высокие люди имеют более высокий риск развития тромбов, в то время как более короткие люди подвержены меньшему риску.

Были также отмечены некоторые различия, обусловленные биологическим полом. У мужчин ростом менее 5 футов 3 дюймов риск развития ВТЭ был на 65% ниже, чем у мужчин ростом 6 футов 2 дюйма или выше.

Что касается женщин, то риск образования тромбов у них был на 69 процентов ниже, чем у женщин ростом от 6 футов и выше, чем у женщин ростом менее 5 футов 1 дюйм. Все женщины пережили только одну беременность.

Что такое механизм?

Доктор Целлер полагает, что длина «глубоких вен», а также гравитация, вполне может играть определенную роль в связи между высотой и ВТЭ.

» Может быть, только потому, что у более высоких людей длинные вены на ногах имеют большую площадь поверхности, где могут возникнуть проблемы. Существует также повышенное гравитационное давление в венах ног более высоких людей, что может увеличить риск замедления или временной остановки кровотока».

Доктор Бенгт Целлер.

Однако исследователи признают некоторые ограничения в своем исследовании. Например, отсутствие доступа к данным о факторах семейного образа жизни, включая курение, режим питания и уровень физической активности.

Еще один предостерегающий момент связан с «транслятивностью» данного исследования для других групп населения. Исследование проводилось в отношении шведской когорты, поэтому те же результаты могут не подходить для американской когорты. Тем не менее, исследователи утверждают, что и шведское, и североамериканское население имеют одинаковую степень этнического разнообразия.

Группа считает, что будущие оценки риска образования тромбов должны начинаться с учета физического роста, но предупреждает, что для определения действующего механизма все еще необходимы дальнейшие исследования.

«Я думаю, что мы должны начать включать рост в оценку риска точно так же, как и избыточный вес, хотя необходимы формальные исследования, чтобы точно определить, как рост взаимодействует с наследственными заболеваниями крови и другими заболеваниями», — заключает д-р Целлер.