Более сильные мышцы ведут к более сильному мозгу.

Более сильные мышцы ведут к более сильному мозгу.

Исследование было проведено в сотрудничестве с Центром по проблемам старения здорового мозга (CHeBA) при Университете Нового Южного Уэльса и Аделаидском университете.

Результаты были опубликованы в Журнале американской гериатрии.

Испытание включало в себя исследование по обучению психики и сопротивлению (SMART), проведенное среди пациентов с легкими когнитивными нарушениями (MCI) в возрасте 55-68 лет. Пациенты с MCI имеют более высокий риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Полученные результаты особенно важны с учетом высокой распространенности слабоумия и болезни Альцгеймера среди стареющего населения. Согласно Всемирному докладу Альцгеймера за 2016 год, 47 миллионов человек во всем мире страдают слабоумием, и ожидается, что к 2050 году это число утроится.

В Соединенных Штатах в 2050 году прогнозируется, что число людей с болезнью Альцгеймера составит 13,8 миллиона человек.

В связи с высокой стоимостью лечения пациентов с деменцией, Всемирный доклад Альцгеймера рекомендует выходить за рамки специализированной помощи. В докладе предлагается целостный подход, направленный на повышение качества жизни людей, живущих с этим заболеванием.

В этом контексте связь между физической культурой и улучшением функционирования мозга может быть шагом в правильном направлении.

Как дисциплинированный график тяжелой атлетики может улучшить познавательный процесс

В ходе испытания рассматривались прогрессивные тренировки сопротивления, такие как тяжелая атлетика и функционирование мозга.

В ходе исследования было обследовано 100 пожилых людей, живущих с МЦИ. «Легкое когнитивное нарушение» относится к пожилым пациентам с когнитивными нарушениями, которые заметны, но не достаточно значительны, чтобы вмешиваться в их повседневную деятельность.

Восемьдесят процентов пациентов с диагнозом MCI заболевают болезнью Альцгеймера примерно через 6 лет.

Для исследования, пациенты MCI были разделены на четыре группы и назначены ряд мероприятий. Они включали в себя сочетание упражнений на сопротивление, включая тяжелую атлетику, и плацебо-сопротивление в виде растяжек сидячих мест. Мероприятия также включали компьютеризированную когнитивную подготовку и ее эквивалент плацебо.

Когнитивная подготовка и плацебо деятельность не дали когнитивных улучшений.

Тем не менее, исследование показало пропорциональную связь между улучшением функций мозга и улучшением мышечной силы.

» То, что мы обнаружили в этом последующем исследовании, является то, что улучшение функции познания было связано с их приростом мышечной силы. Чем сильнее становились люди, тем больше пользы для их мозга.»

Ведущий автор Доктор Йорги Маврос

Предыдущие исследования показали положительную связь между физическими упражнениями и когнитивными функциями, однако проведенное под руководством д-ра Мавроса исследование SMART дает дополнительную информацию о типе, качестве и частоте физических упражнений, необходимых для получения полной когнитивной отдачи.

В ходе испытания участники тренировались тяжелой атлетикой дважды в неделю в течение 6 месяцев, работая, по крайней мере, на 80% от максимальной нагрузки. Вес участников постепенно увеличивался по мере того, как они становились сильнее, при этом их пиковая сила оставалась на уровне 80%.

«Чем больше мы сможем заставить людей заниматься спортом, например тяжелой атлетикой, тем выше вероятность того, что у нас будет более здоровое стареющее население», — говорит д-р Маврос. «Однако, главное, чтобы вы делали это часто, по крайней мере дважды в неделю, и с высокой интенсивностью, чтобы вы максимизировать свою силу набирает. Это принесет вам максимальную пользу для вашего мозга.»

Это также первое исследование показало наличие четкой причинно-следственной связи между увеличением мышечной силы и улучшением функций мозга у пациентов старше 55 лет, страдающих МЦИ.

Упражнения и когнитивные функции

Было высказано предположение, что упражнения косвенно помогают предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и снизить риск когнитивных нарушений. Упражнения помогают справиться с физиологическими процессами, такими как глюкорегуляция и здоровье сердечно-сосудистой системы. Если они неоптимальны, они повышают риск когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.

Упражнения также улучшают другие когнитивные процессы, такие как селективное внимание, планирование, организация и многозадачность.

Некоторые исследования также указывают на связь между увеличением размеров некоторых областей мозга и тренировкой физических упражнений.

С возрастом гиппокамп, как известно, уменьшается в размерах, что приводит к когнитивным нарушениям. Однако аэробные упражнения показали увеличение размера переднего гиппокампа на 2 процента, что может улучшить пространственную память.

В начале этого года группа исследователей, в которую входила доктор Маврос, выпустила аналогичный тест, в ходе которого они заметили улучшение когнитивных способностей после тяжелой атлетики.

С помощью функционального магнитного резонанса (ФМРТ), они проанализировали изменения в мозгу после 6 месяцев прогрессивной подготовки сопротивления и компьютеризированного когнитивного обучения у пожилых людей. Они обнаружили, что прогрессивные тренировки по силовой нагрузке, такие как тяжелая атлетика, «значительно улучшили глобальное познание».

Авторы этого исследования указали, что остается неясным, останавливает ли сама по себе физическая культура дегенеративные эффекты старости, или же она усиливает некоторые другие механизмы, поддерживающие познание.

Хотя сила мышц явно связана с когнитивными нарушениями, механизм, лежащий в ее основе, все еще не совсем очевиден.

В будущем Маврос и его команда надеются обнаружить, связав увеличение размеров мозга с силой мышц и улучшением когнитивных способностей.

» Следующим шагом сейчас является определение того, связано ли увеличение мышечной силы с увеличением размеров мозга, которое мы видели. Кроме того, мы хотим найти основного посланника, который связывает силу мышц, рост мозга и когнитивные способности, и определить оптимальный способ назначения физических упражнений для максимизации этих эффектов».

Старший автор Мария Фиатароне Сингх, Сиднейский университет, профессор.