Боль в спине может повысить риск возникновения проблем с психическим здоровьем.

12 января 2018
Боль в спине может повысить риск возникновения проблем с психическим здоровьем.

Боль в спине может повысить риск возникновения проблем с психическим здоровьем.

Боль в спине является одной из основных причин инвалидности во всем мире. Фактически, он вызывает больше инвалидности, чем любое другое заболевание в мире.

По данным исследования Global Burden of Disease («Глобальное бремя болезней»), боль в пояснице затрагивает почти каждого десятого человека.

Существует также множество доказательств того, что боль в спине негативно влияет на качество жизни и повышает риск возникновения других проблем со здоровьем. Кроме того, это связано со значительными расходами на здравоохранение.

В одном из предыдущих исследований использовались данные Всемирного обследования психического здоровья и было установлено, что хроническая боль в спине или шее связана с повышенным риском возникновения расстройств настроения, злоупотребления алкоголем и тревожных расстройств.

Несмотря на высокую распространенность, мало что было сделано для изучения связи боли в спине с последствиями для психического здоровья в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД).

Самое большое исследование психического здоровья спины на сегодняшний день.

Последнее и крупнейшее исследование связи между болями в спине и психологическими заболеваниями в странах с низким уровнем дохода было опубликовано на этой неделе в журнале General Hospital Psychiatry.

Исследовательская группа под руководством профессора Патрисии Скофилд и д-ра Брендона Стабббса из Университета Англии Раскин (Великобритания) получила данные от 190 595 человек в возрасте 18 лет и старше в 43 странах, что сделало это крупнейшее исследование такого рода. Из 43 стран 19 являются странами с низким уровнем дохода и 24 — со средним уровнем дохода.

Группа использовала данные Всемирного обследования в области здравоохранения 2002-2004 годах — проекта, инициированного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью «получения информации о здоровье взрослого населения и системах здравоохранения».

В целом, в странах с низким уровнем дохода боль в спине затронула 35,1 процента населения, и 6,9 процента сообщили о хронических болях в спине. Из исследованных стран уровень боли в спине в Китае был самым низким — 13,7 процента.

В некоторых странах более половины респондентов сообщили о болях в спине; Непал был самым высоким — 57,1%. Аналогичным образом, 53,1% бангладешцев сообщили о болях в спине, а также 52% жителей Бразилии.

Боль в спине и психическое здоровье

Анализ данных анкеты показал, что по сравнению с людьми, не испытывающими боли в спине, те, кто испытывает боль в спине, более чем в два раза чаще испытывают одно из пяти психических расстройств — тревогу, депрессию, психоз, стресс и лишение сна.

У людей с хронической болью в спине также в три раза выше была вероятность испытать депрессивный эпизод и в 2,6 раза выше вероятность испытать психоз.

Интересно, что результаты были относительно одинаковыми по всем 43 странам с низким уровнем дохода, независимо от их положения на социально-экономической лестнице.

» Наши данные показывают, что боли в спине и хронические боли в спине связаны с повышенной вероятностью депрессии, психоза, тревоги, стресса и расстройств сна.

Это говорит о том, что боль в спине имеет важные последствия для психического здоровья, которые могут осложнить восстановление после боли в спине. Точные причины этого еще не установлены.»

Поскольку в исследовании использовалась такая большая группа людей из разных слоев населения, результаты исследования можно считать весьма надежными. Поскольку боль в спине так распространена в странах с низким уровнем дохода (и в мире в целом), любая связь с психическим здоровьем должна быть тщательно изучена.

Как говорит доктор Стаббс:

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о связях между этими проблемами и обеспечить возможность разработки эффективных методов лечения. Важно также, чтобы медицинские работники были осведомлены об этой связи, чтобы при необходимости направлять пациентов в другие службы».