Благополучие пожилых людей может зависеть больше от психологических факторов, чем от физических.

Благополучие пожилых людей может зависеть больше от психологических факторов, чем от физических.

Благополучие пожилых людей может зависеть больше от психологических факторов, чем от физических.

Новые исследования показывают, что физические заболевания, вызванные старением, не являются основным источником снижения качества жизни и ухудшения благосостояния пожилых мужчин и женщин. Согласно новым выводам, наибольшее влияние, скорее, оказывают психосоциальные факторы.

Исследование, опубликованное в журнале BMC Geriatrics, было проведено учеными из Центра имени Гельмгольца Мюнхена и Технического университета Мюнхена (TUM), оба из которых находятся в Германии.

Команду возглавил профессор Карл-Хайнц Ладвиг, руководитель Исследовательской группы по психическому здоровью Института эпидемиологии II в Центре Гельмгольца Мюнхена и профессор психосоматической медицины в университетской больнице ТУМ.

Профессор Лэдвиг и команда были мотивированы отсутствием достаточных данных о стрессе и эмоциональном благополучии в более поздней жизни.

«Что сделало исследование особенно интересным, так это то, что воздействие стресса на эмоциональное благополучие практически не исследовано в более широком, неклиническом контексте», — говорит Каролина Лукачек, эпидемиолог из Исследовательской группы по психическому здоровью. «Поэтому наше исследование явно включало в себя тревогу, депрессию и нарушения сна.»

Изучение субъективного самочувствия у пожилых людей

Профессор Ладвиг и его коллеги использовали клинические данные исследования Кооперативного медицинского исследования в регионе Аугсбурга (KORA-Age) — крупного популяционного исследования, в рамках которого в течение почти 30 лет изучается здоровье тысяч людей, проживающих в южной Германии.

Из числа участников исследования KORA профессор Лэдвиг и его коллеги отобрали более 3600 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 90 лет.

Группа сосредоточилась на «субъективном благосостоянии» (СБЗ) — термине, используемом учеными для описания того, как люди испытывают благополучие на личностном уровне. Напротив, «объективное благополучие» означает измерение благосостояния человека на основе объективно выбранных критериев, таких как финансовая стабильность.

Ученые измеряли SWB с использованием индекса благосостояния ВОЗ-5. Разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), индекс благополучия ВОЗ-5 является одним из самых популярных вопросников, используемых для оценки субъективного психологического благополучия.

SWB рассчитывался с использованием баллов, полученных по индексу, и результаты делились на две категории: «низкая» оценка (считается любой оценкой, равной или ниже 50, по шкале от 0 до 100) и «высокая» оценка (считается любой оценкой выше 50). Исследователи учитывали связь между потенциальными факторами риска и SWB с помощью логистических регрессионных моделей.

Депрессия, тревога оказывают сильнейшее влияние.

В целом, исследование выявило высокий уровень SWB среди исследованной популяции. До 79% респондентов получили «высокую» оценку по индексу. Однако в «низкой» категории женщин было значительно больше, чем мужчин: 24 процента по сравнению с 18 процентами, соответственно.

В целом, анализ показал, что такие факторы, как «низкий доход, отсутствие физической активности, мультиморбидность, депрессия, беспокойство и проблемы со сном», как правило, влияют на SWB как у мужчин, так и у женщин. Для женщин одиночество, как представляется, оказывает более выраженное влияние на секс-работников.

Однако из всех этих факторов, физические факторы, такие как мультиморбидность и отсутствие физической активности, как представляется, не оказывают существенного влияния на SWB. Скорее всего, депрессия и тревога оказали сильнейшее негативное влияние на SWB.

Авторы отмечают, что, поскольку это исследование носит наблюдательный характер, оно не может объяснить причин, по которым были выявлены ассоциации. Тем не менее, авторы, похоже, уверены в этом.

» Старение само по себе не обязательно связано со снижением настроения и качества жизни. Скорее всего, психосоциальные факторы, такие как депрессия или тревога, ухудшают субъективное самочувствие».

Профессор Карл-Хайнц Ладвиг.

Исследователи также призывают «уделять больше внимания мерам по охране психического здоровья среди пожилых людей». Профессор Лэдвиг говорит: «Это тем более важно, что мы знаем, что высокий уровень субъективного благополучия связан с более низким риском смертности».

Наконец, авторы также отмечают, что необходимы дополнительные исследования для понимания так называемого возрастного парадокса, то есть наблюдаемого высокого уровня благосостояния и позитивного отношения к жизни, который, как правило, характеризует пожилых людей, несмотря на то, что они часто испытывают ухудшение физического здоровья и имеют ограниченные социальные возможности.