Биполярное расстройство: Физическая активность может поднять настроение и поднять энергию

Биполярное расстройство: Физическая активность может поднять настроение и поднять энергию

Биполярное расстройство: Физическая активность может поднять настроение и поднять энергию

В США почти 3 процента взрослого населения «за последний год» испытали биполярное расстройство.

Около 4,4% взрослых людей на каком-то этапе своей жизни страдают биполярным синдромом.

Депрессия еще более распространена как в США, так и во всем мире.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США около 8 процентов людей в возрасте старше 20 лет страдают депрессией.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в которой 300 миллионов человек живут с депрессией, называет ее «ведущей причиной инвалидности во всем мире».

Новые исследования могут помочь облегчить симптомы депрессии, особенно у людей с биполярным расстройством.

Команда во главе с доктором медицинских наук Вадимом Зипунниковым, доцентом кафедры биостатистики Балтиморской школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса обнаружила, что повышенная физическая активность улучшает настроение и уровень энергии для людей, страдающих данным заболеванием.

Как физическая активность влияет на настроение

Зипунников и его коллеги попросили 242 участника в возрасте 15-84 лет надеть устройства отслеживания активности и вести электронные дневники своего настроения и энергии в течение 2 недель.

Участники, 150 из которых составляли женщины, четыре раза в день использовали дневник для оценки своей воспринимаемой энергии и настроения по семибалльной шкале, которая варьировалась от «очень усталой» до «очень энергичной» и от «очень счастливой» до «очень печальной».

Исследователи учли ежедневные распорядок дня каждого человека и определили четыре момента времени в течение дня: один утром, один за обедом, один за ужином и один во время сна.

В целом, исследование показало, что более высокая физическая активность в любой из этих временных точек коррелирует с лучшим настроением и более высоким уровнем энергии в следующий день в течение дня.

Корреляции также работали наоборот, означая, что более высокие уровни энергии в один момент дня были связаны с более высокими уровнями физической активности в следующий момент времени.

Эти положительные эффекты были наиболее значительными в подгруппе из 54 участников исследования, страдающих биполярным расстройством.

Кроме того, новое исследование показало, что большая физическая активность была связана с меньшей продолжительностью сна в ту ночь, но больше сна коррелировало с меньшей физической активностью на следующий день.

Как поясняют авторы, одновременное изучение сна, физической активности, настроения и энергии очень важно для людей с биполярным расстройством, поскольку и сон, и активность влияют на психологическое самочувствие участников.

По словам Зипунникова, «Системы регулирования сна, двигательной активности и настроения, как правило, изучались независимо друг от друга. Эта работа, — продолжает он, — демонстрирует важность изучения этих систем совместно, а не по отдельности».

Он добавляет, что исследование «иллюстрирует потенциал комбинированного использования устройств отслеживания физической активности и электронных дневников для лучшего понимания сложных динамических взаимосвязей между различными системами в контексте реального времени и реальной жизни».

Зипунников и его коллеги делают вывод: «Эти результаты показывают, что вмешательства, направленные на двигательную активность и энергию, могут иметь большую эффективность, чем нынешние подходы, направленные на подавленное настроение».