Биомаркеры могут предсказать, какой рацион питания лучше всего подходит для похудения.

Биомаркеры могут предсказать, какой рацион питания лучше всего подходит для похудения.

Проведя анализ более чем 1200 взрослых людей, исследователи обнаружили, что уровень глюкозы в крови, уровень инсулина натощак или и то и другое натощак человека эффективны для точного определения того, какой рацион питания с наибольшей вероятностью может привести к потере веса.

Такие биомаркеры особенно эффективны для определения наилучшего рациона питания для людей, страдающих сахарным диабетом и диабетом, сообщают исследователи.

Соавтор исследования д-р Арне Аструп, заведующий кафедрой питания Копенгагенского университета в Дании, и его коллеги недавно опубликовали свои выводы в Американском журнале клинического питания.

По данным Американской диабетической ассоциации, около 29,1 миллиона человек в Соединенных Штатах страдают диабетом.

Диабет второго типа является наиболее распространенной формой заболевания, при котором организм не может эффективно использовать гормональный инсулин, вызывая высокий уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но недостаточно высокий для постановки диагноза диабета. Однако люди, страдающие сахарным диабетом, подвергаются значительно большему риску развития диабета 2-го типа, чем люди, не страдающие сахарным диабетом.

По оценкам, около 86 миллионов человек в США страдают сахарным диабетом, но около 90 процентов из них не знают об этом.

Диета и диабет

Избыточный вес является одним из основных факторов риска диабета и других заболеваний, включая болезни сердца и рак.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), для людей, страдающих сахарным диабетом, снижение веса тела на 5-7% и повышение уровня физической активности может снизить риск заболевания диабетом второго типа на 58%.

Для людей, у которых уже диагностирован диагноз диабет, похудение в результате неправильного питания и физических упражнений может способствовать контролю уровня глюкозы в крови и снижению риска возникновения других заболеваний.

Но какой тип питания, скорее всего, приведет к потере веса? Само собой разумеется, что универсального подхода к диете не существует. Однако доктор Аструп и его коллеги считают, что уровень глюкозы и инсулина в крови человека натощак может быть использован для определения наиболее эффективной диеты для снижения веса.

Чтобы прийти к выводу, исследователи проанализировали данные трех клинических исследований диеты: исследования диеты, ожирения и генов, вмешательства супермаркета ОПУС (SHOPUS) и взаимодействия питательных веществ и гена при ожирении человека (NUGENOB).

В целом в исследование были включены данные по более чем 1200 взрослым, страдающим избыточным весом.

Исследователи изучили уровни глюкозы в крови натощак и инсулина натощак каждого участника и оценили, связаны ли эти уровни с потерей веса в ответ на определенные рационы питания.

Прорыв в персонализированном питании»?

Среди взрослых людей, страдающих сахарным диабетом, команда обнаружила, что диета, богатая цельными зернами, фруктами и овощами, наиболее эффективна для снижения веса.

Например, в исследовании SHOPUS взрослые с сахарным диабетом, которые следовали Новой нордической диете с высоким содержанием цельного зерна, фруктов и овощей, за 26 недель потеряли в среднем на 6,06 кг больше веса по сравнению с теми, кто придерживался контрольного рациона. Взрослые с нормальным уровнем глюкозы в крови потеряли около 2,20 килограммов с новой нордической диетой.

Для людей с диабетом 2-го типа исследователи обнаружили, что диета, богатая растительными жирами, «полезными» и с низким содержанием углеводов, лучше всего подходит для снижения веса.

Например, в ходе испытания NUGENOB взрослые с диабетом 2-го типа потеряли около 2,04 кг более чем на 10 недель в рационе питания, отличающемся высоким содержанием растительных жиров и углеводов по сравнению с теми, у которых было мало жиров и много углеводов. Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов лучше подходит для снижения веса у взрослых с нормальным уровнем глюкозы в крови.

Добавление в анализ уровня инсулина натощак участников еще больше укрепило выявленную связь между рационом питания и потерей веса, сообщает команда.

Основываясь на своих результатах, исследователи полагают, что уровень глюкозы в крови и инсулина натощак может быть биомаркером потери веса.

» Признание голодания плазменной глюкозы в качестве ключевого биомаркера позволяет по-новому интерпретировать данные многих предыдущих исследований, что потенциально может привести к прорыву в персонализированном питании».

«Красота этой концепции заключается в ее простоте. Пока мы изучаем другие биомаркеры, удивительно, как много мы можем сделать для наших пациентов, просто используя эти два простых биомаркера», — добавляет д-р Аструп.

«Мы будем продолжать участвовать в исследованиях и оказывать поддержку в целях изучения дополнительных биомаркеров, таких как микробиота кишечника и геномика, которые могут дать более глубокое понимание и помочь более эффективно адаптировать правильное питание для конкретных людей».