Беременность после 35 лет: каковы риски?

Беременность после 35 лет: каковы риски?

Последние предварительные данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) показывают, что в 2016 году впервые за три десятилетия рождаемость среди женщин в возрасте от 30 до 34 лет превысила показатели среди женщин в возрасте от 25 до 29 лет в Соединенных Штатах.

Средний возраст женщин, рожающих первого ребенка, в настоящее время составляет около 28 лет, по сравнению с 26,4 годами в 2015 году и 26,3 годами в 2014 году. Эксперты часто обращают внимание на средний или средний возраст матери в связи с результатами родов, которые ассоциируются с возрастом матери, такими как многоплодные роды и врожденные пороки развития.

Исследования показывают, что люди могут отложить рождение детей до 35 лет или старше по ряду причин.

К числу этих причин относятся достижение женщинами более высокого уровня образования, развитие карьеры, совершенствование методов контрацепции, социальные и культурные сдвиги, которые заставляют их чувствовать себя не готовыми иметь детей, отсутствие ухода за детьми, низкий уровень пособий, негибкость политики на рабочем месте, экономическая или жилищная неопределенность и безработица.

Другая причина, по которой женщины начинают беременность в более позднем возрасте, может заключаться в улучшении репродуктивных возможностей, таких как ЭКО.

Беременные женщины старше 35 лет и имеющие первого ребенка, считаются пожилыми матерями (ПМВ) или более старшими матерями, или же их называют пожилыми примигравидами или престарелыми примипарами. Термины «пожилой возраст» и «пожилой» имеют негативный оттенок для людей всего 35 лет. Являются ли эти термины необоснованными или возраст старше 35 лет представляет серьезную опасность для матери и ребенка?

Риски отсрочки беременности до 35 лет и старше

Все знают о тикании биологических часов, но является ли ваш 35-летний юбилей особенной вехой в биологии? Вам 35 лет и вы внезапно становитесь «высокорискованным» за ночь?

Женщины рожают здоровых детей в возрасте от 30 лет и старше. Возраст 35 лет — это просто возраст, когда определенные риски становятся более достойными обсуждения.

Хотя эти риски становятся несколько более вероятными после достижения 35-летнего возраста, это не означает, что они окажут существенное влияние на всех людей в возрасте от 30 до 30 лет и старше.

Снижение рождаемости

Женщины рождаются со всеми яйцами, которые у них когда-либо будут. По мере старения самки вероятность забеременеть уменьшается из-за уменьшения количества оставшихся яиц и ухудшения их качества.

Плодородие также снижается у мужчин с возрастом из-за снижения количества сперматозоидов, подвижности и объема спермы. Сочетание этих возрастных факторов может осложнить беременность для женщин.

Одно исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что 74 процента женщин, получивших искусственное оплодотворение, были беременны в течение года. Однако этот показатель снизился до 61 процента среди лиц в возрасте от 31 года до 34 лет и далее снизился до 54 процентов среди женщин в возрасте 35 лет и старше.

Генетические риски

Некоторые генетические риски чаще встречаются во время беременности у женщин по мере старения. Например, частота рождения ребенка с синдромом Дауна ускоряется с возрастом матери.

Если у эмбриона, имеющего синдром Дауна на 10 неделе беременности, показатель составляет 1 к 1064 в возрасте 25 лет, то у 1 к 686 в возрасте 30 лет и 1 к 240 в возрасте 35 лет. В возрасте 40 лет уровень синдрома Дауна увеличивается до 1 к 53 и до 1 к 19 эмбрионам в возрасте 45 лет.

Исследование, опубликованное в Nature Communications, призвано выяснить, почему пожилые матери имеют повышенный риск рождения детей с врожденными аномалиями, для которых характерны аномальные хромосомные числа.

Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Университете Ешивы в Нью-Йорке узнали, что генетический процесс рекомбинации может быть причиной повышенного риска возникновения таких заболеваний, как синдром Дауна.

Рекомбинация — это процесс, в котором пары хромосом обмениваются генетическим материалом перед разделением. Группа обнаружила, что у пожилых матерей процесс рекомбинации может быть менее регулируемым, что может привести к аномальным хромосомным числам в половых клетках или большим хромосомным перестройкам.

выкидыш

Риск выкидыша постепенно возрастает с возрастом матери. Исследования, опубликованные в BMJ, показали, что риск выкидыша составляет около 8,9 процента для женщин в возрасте от 20 до 24 лет и увеличивается до 74,7 процента для лиц в возрасте 45 лет и старше. Считается, что причиной более высоких показателей выкидышей является ухудшение качества женских яиц.

Натюрморт

Натюрморты чаще встречаются у пожилых женщин, чем у молодых женщин. Систематический обзор, опубликованный в журнале Канадской медицинской ассоциации, показал, что показатели мертворождений у пожилых женщин примерно в 1,2-2,23 раза выше.

Другое исследование, в ходе которого изучались данные о 385 120 беременностях в Соединенном Королевстве, показало, что показатель мертворождений составляет 4,7 на 1000 женщин в возрасте от 18 до 34 лет, 6,1 на 1000 женщин в возрасте от 35 до 40 лет и 8,1 на 1000 женщин в возрасте 40 лет и старше.

Кроме того, уровень мертворождений, как было показано, выше у людей, имеющих первого ребенка, и даже выше у матерей, впервые родивших ребенка в возрасте 35 лет и старше.

Женщин в возрасте 35 лет и старше часто рекомендуют побуждать к родам по мере приближения срока их рождения из-за возрастающего риска мертворождения с наступлением беременности. Примерно каждая тысяча женщин в возрасте до 35 лет в течение 39 и 40 недель беременности рожает мертвого ребенка по сравнению с 1,4 из 1000 женщин в возрасте от 35 до 39 лет и 2 из 1000 женщин в возрасте 40 лет и старше.

Причины роста мертворождений с возрастом матери в настоящее время неясны.

Прочие риски

Сравнение осложнений во время беременности среди женщин в возрасте от 18 до 34 лет, от 35 до 40 лет и старше выявило незначительный рост большинства осложнений, связанных с беременностью и родами, с возрастом.

Исследователи выявили увеличение риска гестационного диабета, предлежания плаценты, положения таза ребенка, срочных родов с помощью кесарева сечения, послеродовых кровотечений, преждевременных родов, низкого веса при рождении и высокого веса при рождении. Другие исследования показали, что риск материнской смертности также возрастает с возрастом.

Исследования, представленные на Международной конференции по инсульту 2016 года Американской ассоциации инсульта, показали, что по сравнению с женщинами, переживающими беременность в более раннем возрасте, беременные женщины в возрасте 40 лет и старше подвержены большему риску ишемического инсульта, геморрагического инсульта, сердечного приступа и смерти от сердечнососудистых заболеваний.

«Мы уже знали, что пожилые женщины чаще, чем молодые женщины, испытывают проблемы со здоровьем во время беременности», — сказал доктор Аднан И. Куреши, директор Института инсульта Зината Куреши в Сент-Клауде, штат Монако. «Теперь мы знаем, что последствия этой поздней беременности растянутся на годы вперед.»

Доктор Куреши и его коллеги обнаружили, что все риски, за исключением геморрагического инсульта, объясняются известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина, с которыми сталкиваются беременные пожилые женщины.

Почему у женщин старше 35 лет возникают осложнения со здоровьем, роды?

Недавние исследования, опубликованные в «Журнале физиологии», проливают свет на то, почему женщины старше 35 лет чаще сталкиваются с осложнениями при родах. Исследователи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили в мышиной модели, что возраст матери влияет на структуру матки.

В группе мышей, представлявших женщин старше 35 лет, были обнаружены нарушения функции сокращения мышц в матке, снижение чувствительности к окситоцину и уменьшение количества митохондрий, что свидетельствует о снижении способности мышц матки к правильному сокращению. Кроме того, исследователи обнаружили изменения в сигнализации прогестерона, которые вызвали задержку в родах.

«Наши исследования показывают, что существуют ключевые физиологические и клеточные изменения, связанные с возрастом матери, которые приводят к нарушениям в работе», — объяснила д-р Рейчел М. Триб, ведущий исследователь исследования King’s College London. «Сроки родов и прогресс родов напрямую связаны с возрастом матери, что может привести к осложнениям при родах.»

Пожилой возраст не является причиной низкой массы тела при рождении, преждевременных родов.

Дети, рожденные с низким весом, часто имеют больше проблем с дыханием, когнитивными и неврологическими нарушениями, тогда как недоношенные дети с большей вероятностью имеют дефекты сердца, повреждения мозга, заболевания легких и замедленное развитие.

Некоторые исследования показали, что для женщин в возрасте 35 лет и старше существует повышенный риск рождения детей с пониженным весом (менее 2,5 кг) и преждевременных родов (до 37 недель беременности). Однако недавнее исследование, проведенное директором Института демографических исследований Макса Планка Микко Мирскюля и сотрудницей Лондонской школы экономики Великобритании Алисой Гойсис, говорит о том, что возраст матери не является причиной этого.

Исследование, опубликованное в Американском эпидемиологическом журнале, показало, что причины с большей вероятностью могут быть связаны с индивидуальными обстоятельствами или поведением, которые более распространены среди пожилых людей.

Потенциальными кандидатами на эти факторы могут быть проблемы с рождаемостью, связанные с плохим исходом родов, материнским стрессом и нездоровым поведением.

«Наши результаты показывают, что женщины не должны беспокоиться о своем возрасте как таковом при рассмотрении вопроса о рождении ребенка», — сказал Мирскюля. «Кажется, что индивидуальные жизненные обстоятельства и выбор поведения важнее возраста.»

Люди, принимающие решение об отсрочке отцовства, должны принимать во внимание снижение рождаемости и увеличение риска выкидыша и осложнений при родах. Натюрморты происходят относительно редко, но риск остается более высоким для пожилых женщин, чем для их более молодых коллег, и увеличивается в последние недели беременности.

Конечно, есть много плюсов в том, что материнство откладывается до достижения 35-летнего возраста. Было установлено, что у детей старших матерей меньше проблем с поведением, социальных и эмоциональных проблем.

Согласно другому исследованию, проведенному Мирскюля и его коллегой Кьероном Барклаем в Лондонской школе экономики, более позднее рождение также связано с более здоровым, высоким ростом и получением более высокого образования.

» Выгоды, связанные с рождением в более позднем возрасте, перевешивают индивидуальные факторы риска, связанные с рождением у матери старшего возраста. Нам необходимо выработать иной взгляд на пожилой материнский возраст. Будущие родители, как правило, хорошо осведомлены о рисках, связанных с поздней беременностью, но они менее осведомлены о положительном воздействии беременности».

Несмотря на риски, большинство женщин в возрасте 35 лет и старше будут иметь нормальную беременность с небольшим количеством осложнений при родах и продолжат рожать здорового ребенка.