Белые женщины более склонны к раку молочной железы из-за образа жизни.

Белые женщины более склонны к раку молочной железы из-за образа жизни.

В Англии у чернокожих и южноазиатских женщин рак молочной железы встречается реже, чем у белых женщин. Новое исследование, проведенное Оксфордским университетом, показывает, что причина кроется в различиях в образе жизни и репродуктивных моделях.

Команда из онкологического эпидемиологического отдела Оксфорда называет потребление алкоголя, грудное вскармливание и количество детей как одни из факторов.

Данные для исследования, опубликованного в Британском журнале рака, взяты из исследования «Миллион женщин», проводимого Оксфордским университетом, участниками которого являются женщины в возрасте 50 лет и старше, проживающие в Великобритании.

Данные показывают, что в Англии уровень заболеваемости раком молочной железы среди южноазиатских женщин на 18% ниже, а среди чернокожих — на 15% ниже, чем среди белых женщин.

Но исследователи обнаружили, что эти различия в риске исчезают, если принимать во внимание влияние образа жизни и репродуктивных факторов.

Ведущий автор д-р Торал Гатани, клинический эпидемиолог и хирург-консультант, говорит:

» В этом исследовании, проведенном в Англии среди женщин с постменопаузальным периодом, мы видим, что более низкий риск заболевания раком молочной железы у южноазиатских и чернокожих женщин в значительной степени объясняется различиями в образе жизни и репродуктивных моделях».

Белые женщины пьют больше, имеют меньше детей и меньше шансов на грудное вскармливание.

Белые женщины реже кормят грудью, имеют меньше детей и чаще употребляют алкоголь, чем южноазиатские и чернокожие женщины. У них также больше шансов иметь родственника первой степени родства — например, сестру — с раком молочной железы, который, как известно, повышает риск развития этого заболевания.

Исследователи отмечают, что чернокожие и южноазиатские женщины в исследовании являются иммигрантами первого поколения в Великобританию и полагают, что риск заболевания раком молочной железы их детей и внуков будет возрастать по мере вестернизации их образа жизни.

Доктор Гатани говорит:

«Важно, чтобы женщины всех национальностей понимали, каковы поддающиеся изменению факторы риска развития рака молочной железы, такие как ожирение и чрезмерное употребление алкоголя, и принимали меры по снижению их риска».

В Соединенных Штатах, где наряду с раком кожи рак молочной железы является наиболее распространенным раком среди американских женщин, по оценкам Американского онкологического общества, у каждой восьмой женщины в жизни развивается инвазивный рак молочной железы.

В Великобритании рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака. И хотя все больше людей диагностируют это заболевание, показатели выживаемости улучшаются. Сегодня 80% женщин выживают более 10 лет после постановки диагноза.

Исследования показывают, что риск развития рака молочной железы возрастает с ростом заболеваемости в семье, употреблением алкоголя и гормональной терапии, и он ниже у женщин, которые начинают менструации позже, рожают в большее количество раз, кормят грудью дольше, имеют более низкий индекс массы тела, и они не высокие.

С изменением образа жизни женщины могут снизить риск заболевания раком молочной железы.

Доктор Джули Шарп, руководитель отдела медицинской информации организации Cancer Research UK, которая является одним из спонсоров исследования «Миллион женщин», говорит:

» Женщины могут снизить риск заболевания раком молочной железы, сокращая потребление алкоголя, поддерживая здоровый вес, питаясь сбалансированным рационом и сохраняя активность».

Она говорит, что они также должны немедленно сообщить своему врачу, если заметят какие-либо изменения в груди, такие как изменения в коже или сосках, комки или изменения в размере, форме или ощущениях, и добавляет:

«Возможно, это не рак, но если это так, то диагностика рака как можно раньше дает лучшие шансы на выживание.»

Между тем, еще одно огромное исследование, проведенное среди женщин, проживающих в США, показало, что диета и физические упражнения связаны с 20% снижением риска онкологической смертности.