Бдительность больниц в связи с появлением во всем мире смертоносной, лекарственно-устойчивой дрожжевой инфекции

Бдительность больниц в связи с появлением во всем мире смертоносной, лекарственно-устойчивой дрожжевой инфекции

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США и Общественном здравоохранении Англии (PHE) в Великобритании выпустили предупреждения для больниц и испытательных лабораторий о том, что медицинские учреждения в нескольких странах сообщили, что C. auris вызывает тяжелые заболевания у госпитализированных пациентов.

Инвазивная инфекция — когда дрожжи попадают в кровоток — с любым видом Candida может привести к летальному исходу. Основываясь на информации, полученной от ограниченного числа пациентов, ЦКЗ отмечает, что 60 процентов пациентов с инфекцией C. auris умерли. Однако многие из них страдали серьезными заболеваниями, которые сами по себе повышали риск смерти.

Есть три основные причины для беспокойства по поводу инфекций C. auris, говорят в ЦКЗ. Во-первых, она часто является мультирезистентной; во-вторых, ее трудно выявить; в-третьих, она является причиной вспышек заболеваний в больничных условиях.

C. auris может попасть в кровоток и распространиться по телу, вызывая тяжелую инвазивную инфекцию. Он часто не реагирует на широко применяемые противогрибковые препараты, что затрудняет лечение инфекций. Дрожжи также могут вызывать раневые инфекции и инфекции уха.

Недавнее появление C. auris в разных местах загадка.

Дрожжевая инфекция была впервые выявлена в 2009 году в Японии после того, как пациент был изолирован от ушной раковины. С тех пор о заражениях C. auris, попавших в кровоток, сообщалось из Южной Кореи, Южной Африки, Индии и Кувейта.

Инфекции также были выявлены в Колумбии, Пакистане, Великобритании и Венесуэле, хотя они не описаны ни в каких опубликованных отчетах, отмечают в CDC.

С 2013 года спорадические случаи выявляются по всей Англии. Одна английская больница выявила более 40 случаев заболевания в своем отделении реанимации для взрослых.

Два других случая также были выявлены в другой английской больнице, и в настоящее время ведутся расследования, чтобы выяснить, есть ли другие случаи, говорит д-р Берит Мюллер-Пебоди, заведующая отделом по устойчивости к противомикробным препаратам в PHE.

Однако до сих пор в Великобритании не было обнаружено штаммов C. auris с множественной лекарственной устойчивостью.

Обзор образцов, собранных в прошлом, выявил возможность того, что в 2013 году в США был зарегистрирован по крайней мере один случай заражения C. auris инфекцией.

Почему C. auris появился в последнее время в стольких разных местах, в некотором роде является загадкой. Молекулярный анализ штаммов позволяет предположить, что, хотя они связаны между собой внутри страны или региона, они сильно различаются между континентами.

Ретроспективные испытания образцов показали, что наиболее ранняя известная инфекция C. auris была обнаружена в Южной Корее в 1996 году.

C. Выявление юрисдикции затруднено, факторы риска неясны

C. auris может быть надежно идентифицирован только с помощью молекулярного анализа; обычные лабораторные методы могут ошибочно смешать его с другим родственным грибом.

Неправильная идентификация ведет к неправильному лечению и повышает вероятность распространения инфекции на других пациентов.

В отличие от своего кузена С. Альбикана, дрожжи, вызывающие молочные инфекции в половых органах и полости рта, C. auris также были обнаружены в образцах мочи и дыхательных путей. Однако неясно, вызывает ли это инфекцию легких или мочевого пузыря.

Данных о факторах риска заражения C. auris немного, но данные ЦКЗ указывают на то, что они во многом совпадают с другими типами инфекций Candida, включая недавние операции, диабет, использование антибиотиков широкого спектра действия и антигрибковых препаратов, использование центрального венозного катетера (катетера в большой вене).

Особенно восприимчивы пациенты, которые находятся в реанимации в течение длительного времени.

Необходима дальнейшая работа для понимания C. auris

CDC отмечает, что поездка в страны с известными вспышками C. auris вряд ли увеличит шансы человека заразиться дрожжами, поскольку инфекции в первую очередь затронули пациентов, которые уже находились в больнице по другим причинам.

Большинство инфекций C. auris поддаются лечению с помощью класса антифунгалов, называемых эхинокандинами. Однако в некоторых случаях дрожжевые инфекции были устойчивы ко всем трем основным классам антифунгалов, что затрудняло их лечение. В таких случаях инфекция лечится большими дозами нескольких классов противогрибковых препаратов одновременно.

Власти говорят, что необходимо больше работать, чтобы понять, как распространяется C. auris, но ранние данные указывают на то, что это может быть контакт с поверхностями или медицинским оборудованием, или от человека к человеку.

Однако некоторые меры инфекционного контроля, такие как строгая гигиена рук и ношение платьев и перчаток, могут предотвратить распространение инфекции. Тщательная экологическая уборка больничных палат также может помочь.

Другие меры включают скрининг пациентов, изоляцию инфицированных и временное закрытие пострадавших отделений для обеспечения тщательной глубокой очистки с помощью одобренного препарата, направленного против грибков.

» C. Юрис может представлять не столько новый организм, сколько новый, появляющийся в различных клинических условиях. Хотя причины такого появления неизвестны, они могут включать новые или усиливающиеся факторы антигрибковой селекции у людей, животных или окружающей среды».