Ахалазия пищевода: симптомы, диагностика, лечение.

пищеводная ахалазия: Что вам нужно знать.

Ахалазия пищевода — это нарушение подвижности пищевода. Ахалазия может поразить любую часть пищеварительного тракта, включая кишечник. Болезнь Хиршшпрунга — это разновидность ахалазии.

Пациенты обычно получают диагноз в возрасте от 25 до 60 лет. Она затрагивает примерно одного из каждых 100 000 человек. Это проявляется в равной степени и в мужчинах, и в женщинах,

Причина этого неизвестна, и нет никакого лекарства, но лечение может принести облегчение.

Что такое пищеводная ахалазия?

Эзофаг, или пищевод, — это трубка, соединяющая горло, или глотку, с желудком. Он расположен между дыхательной трубой, или трахеей, и позвоночником. Он спускается вниз по шее и соединяет верхний, или сердечный, конец желудка.

Взрослый пищевод имеет длину около 10 дюймов, или 25 сантиметров.

Когда мы глотаем, мышцы в стенках пищевода сокращаются и проталкивают пищу или жидкость вниз в желудок. Железные железы в пищеводе вырабатывают слизь, и это помогает нам глотать.

При пищеводной ахалазии пищевод не открыт для пропуска пищи, поскольку гладкая мышца нижней части пищевода и нижнего пищеводного сфинктера имеют слабость. Неспособность гладкой мышцы пищевода двигать пищу вниз называется аперистальсией пищевода.

Ахалазия — это хроническое заболевание, при котором функция нервов со временем ухудшается.

Причина остается неизвестной, но, по данным Общества торакальных хирургов, недавние исследования показывают, что это может быть аутоиммунное заболевание. При таком заболевании иммунная система человека по ошибке атакует здоровые клетки нервной системы пищевода. Паразит в Южной Америке, который приводит к болезни Шагаса, также может вызвать ее.

Она не работает в семьях.

Симптомы

Сначала симптомы могут быть незначительными и легко игнорируемыми, но в конечном итоге становится труднее глотать пищу и жидкость.

Человек может заметить:

  • дисфагия или трудности с проглатыванием пищи.
  • Регургитация несваренной пищи, а затем и жидкой.
  • Кашель, особенно когда ты ложишься спать.
  • Боль в груди, похожая на изжогу, которую можно спутать с сердечным приступом.
  • Дыхание, когда пища, жидкость и слюна вдыхаются в легкие.

Человек может также похудеть, испытывать трудности с отрыжкой и чувствовать себя так, как будто у него опухоль в горле.

Симптомы обычно легкие и поначалу игнорируются, и люди могут попытаться компенсировать их, едя медленнее или поднимая шею, или бросая плечи назад, чтобы помочь им проглотить.

Однако симптомы обычно становятся все хуже.

диагностирование

Симптомы ахалазии схожи с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), грыжи перерыва и некоторых психосоматических расстройств. Это может усложнить диагностику.

Врач может заказать следующие диагностические исследования:

Рентгеновский и бариевый тесты на проглатывание: Пациент глотает белый жидкий раствор, известный как сульфат бария. Сульфат бария виден рентгеновским снимком. Когда пациент проглатывает суспензию, пищевод покрывается тонким слоем бария, что позволяет визуализировать полую структуру.

Пищеводная манометрия: Измеряет мышечное давление и движения в пищеводе. Используется устройство для измерения давления, называемое монометр. Тонкая трубка проходит через нос пациента, и ему приходится глотать ее несколько раз.

Устройство измеряет сокращение мышц в различных частях пищевода. Эта процедура помогает врачу определить, правильно ли расслабляется нижний пищеводный сфинктер, пока пациент глотает. Он также может определить, насколько хорошо работает гладкая мышца. Это также может исключить рак.

Эндоскопия включает в себя камеру на тонкой, освещенной трубке, которая проходит по пищеварительному каналу, пока пациент находится под успокаивающим действием. Это позволяет врачу осматривать пищевод и желудок. Он может иметь признаки ахалазии, но может также обнаруживать любые воспаления, язвы или опухоли.

Во время эндоскопии можно сделать биопсию.

Лечение

Лечение не может вылечить ахалазию или восстановить нервную функцию, но может уменьшить симптомы.

Лекарства: Если диагноз поставлен на ранней стадии, лекарства могут помочь расширить суженную часть пищевода, чтобы пища проходила правильно. Примерами могут служить блокировщики кальциевых каналов и нитраты. Некоторые пациенты могут испытывать головные боли и отеки ног, а через несколько месяцев некоторые лекарства перестают работать.

Воздушный шар или пневматическое расширение: Небольшой воздушный шар вводится в суженный участок и надувается, чтобы расширить пространство путем разрыва мышцы в нижнем пищеводном сфинктере. Это может понадобиться сделать несколько раз. Примерно для 60% пациентов одного аэростата достаточно для лечения в течение года и около 25% — для лечения в течение 5 лет.

Осложнения включают боль в груди сразу после процедуры и небольшой риск перфорации пищевода, что потребует дальнейшего лечения. Расширение воздушных шаров также приводит к ВРНИОКР у около 2% пациентов.

Миотомия: Операция по рассечению мышц обычно помогает предотвратить обструкцию. Доля успешных проектов составляет от 70 до 90 процентов. В 85% случаев помощь при симптомах будет оказываться в течение 10 лет, а 65% людей — в течение 20 лет.

Миотомия при пероральной эндоскопии (POEM): Хирург проводит электрический скальпель через эндоскоп, делает разрез в подкладке пищевода и создает туннель в стенке пищевода. Эта процедура представляется безопасной и эффективной, но ее долгосрочные последствия неизвестны, поскольку это относительно новая процедура.

Ботокс: Это может быть сделано в виде инъекций для расслабления мышц нижней части пищевода. Инъекции ботокса могут помочь тем, кто не в состоянии или неспособен пройти операцию. Однократная инъекция дает облегчение в течение 3 месяцев у 60-90% пациентов, но затем ее необходимо повторить.

После неинвазивной операции пациент может провести от 24 часов до 48 часов в больнице и вернуться к нормальной деятельности через 2 недели. Человеку, который проходит открытую операцию, вероятно, понадобится более длительное пребывание в больнице, но он встанет на ноги примерно через 2-4 недели.

После операции или некоторых процедур ингибиторы протонной помпы (PPI) могут помочь предотвратить выделение желудочной кислоты, а это может предотвратить обратный поток.

Осложнения

Поскольку ахалазия не поддается лечению, пациенты должны регулярно обращаться за последующим наблюдением для выявления и лечения любых осложнений на ранних стадиях.

Кислотный рефлюкс, резкое увеличение пищевода, известное как мега- пищевод, и сквамоу-клеточный рак пищевода — все это возможные осложнения.

Некоторые эксперты предлагают использовать эндоскопию для скрининга на эти осложнения раз в 3 года у людей, страдающих ахалазией не менее 10-15 лет.

Однако Американский колледж гастроэнтерологии не рекомендует регулярно проводить эндоскопическое обследование на рак пищевода.

Мегапищевод и рак могут потребовать полного удаления пищевода, но ранняя диагностика и лечение могут предотвратить это.

Возможно, пациенту понадобится жидкая диета в течение первых нескольких дней после лечения. Когда глотание становится легче, они могут перейти на твердую диету.

Пациенты должны есть медленно, тщательно жевать пищу и пить много воды во время еды.

Питание не следует употреблять во время сна. Спящий с слегка приподнятой головой может помочь гравитации опорожнить пищевод, чтобы пища не рвалась и не застряла.

К пищевым продуктам, которых следует избегать, относятся цитрусовые, алкоголь, кофеин, шоколад и кетчуп, поскольку они способствуют обратному потоку. Жареные и острые продукты могут также раздражать пищеварительную систему и ухудшать симптомы.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что могут помочь следующие продукты питания:

  • Мягкие продукты, такие как супы, пюре из овощей или каши.
  • Имбирь может помочь пищеварению и предотвратить изжогу.
  • Мятный леденец в чае и йогуртах может помочь уменьшить желудочную секрецию.
  • Не менее 10 стаканов воды в день, чтобы поддерживать уровень гидратации.

Важно соблюдать сбалансированное питание, содержащее все питательные вещества и клетчатки, необходимые для здорового образа жизни.