Аспирин может помочь женщинам с недавней потерей беременности забеременеть и завести ребенка

Аспирин может помочь женщинам с недавней потерей беременности забеременеть и завести ребенка

Новое исследование, опубликованное в The Lancet, показывает, что ежедневная низкая доза аспирина повышает шансы зачатия и рождения ребенка у женщин, недавно перенесших одну и ту же потерю беременности.

Исследователи Национального института здравоохранения пишут, что хотя многие врачи прописывают женщинам, перенесшим выкидыш или мертворождение и желающим забеременеть снова, низкие дозы аспирина, нет никаких существенных доказательств того, что это действительно работает.

Д-р Энрике Шистерман, руководитель эпидемиологического отделения Национального института детского здоровья и человеческого развития им. Юнис Кеннеди Шрайвер в Бетесде, доктор медицины, и его коллеги провели крупнейшее в своем роде исследование, случайно распределив более 1000 женщин с выкидышем или мертворождением в одну из двух групп: группу аспирина и группу плацебо.

В группе аспирина женщины ежедневно принимали низкую дозу аспирина (81 мг в день) и фолиевую кислоту, а в группе плацебо женщины принимали похожие по виду манекены и фолиевую кислоту.

Врачи рекомендуют фолиевую кислоту всем женщинам детородного возраста, так как она снижает риск рождения детей с дефектами нервной трубки, которые влияют на мозг и позвоночник.

Исследование было двойным слепым, поэтому ни женщины, ни лечащие их врачи не знали, принимают ли они аспирин или плацебо. Женщины были в возрасте от 18 до 40 лет и проходили лечение в четырех медицинских центрах.

Исследование проводилось с женщинами в течение шести менструальных циклов, пока они пытались забеременеть, и если они забеременели, то в течение всей беременности. Забеременевшие женщины перестали принимать аспирин через 36 недель беременности.

В исследовании 13% от общего числа женщин, которые принимали аспирин и впоследствии забеременели, испытали еще одну потерю беременности, по сравнению с 12%, которые имели местоЬо. В итоге 58% женщин, принимавших аспирин, забеременели и рожали позже, по сравнению с 53% женщин, принимавших плацебо.

Аспирин не помог женщинам снизить общую потерю беременности.

Анализируя результаты, исследователи обнаружили, что в целом, по словам д-ра Шистермана, нет никакой разницы в показателях потери беременности между аспирином и плацебо-группами:

«Наши результаты показывают, что аспирин не эффективен для снижения вероятности потери беременности в большинстве случаев.»

Однако дальнейший анализ показал, что у одной подгруппы женщин, у которых недавно произошел одиночный выкидыш (до 20 недель беременности и в течение прошлого года), во время лечения аспирином наблюдался более высокий уровень беременности и живорождений.

В этой подгруппе 78% женщин на аспирине и 66% на плацебо зачали, 62% на аспирине и 53% на плацебо рожали живыми.

Хотя в исследовании не рассматривалось, как аспирин может помочь женщинам зачать ребенка, исследователи предполагают, что одной из причин этого может быть увеличение притока крови в матку с помощью препарата.

Сейчас необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, может ли аспирин помочь улучшить фертильность у других женщин, у которых проблемы с беременностью, например, у тех, чьи эмбрионы не имплантируются в матку.

Между тем, журнал «Медицинские новости сегодня» недавно сообщил о проведенном в США исследовании, которое показало, что трудности с беременностью могут быть вызваны стрессом. Исследователи следили за более чем 400 женщинами в течение 12 месяцев и обнаружили, что женщины с наиболее высоким уровнем стресса более чем в два раза чаще соответствовали клиническому определению бесплодия.