Аппендицит: Антибиотики могут быть альтернативой хирургическому вмешательству для детей.

Аппендицит: Антибиотики могут быть альтернативой хирургическому вмешательству для детей.

Однако исследователи утверждают, что более крупные рандомизированные исследования должны подтвердить этот вывод, прежде чем могут быть сделаны клинические рекомендации.

Это исследование, проводимое Саутгемптонским университетом в Соединенном Королевстве, публикуется в журнале «Педиатрия».

Аппендицит — воспаление аппендицита — пальцевидная трубка ткани, прикрепленная к толстому кишечнику. Состояние может поразить в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей, подростков и молодых людей.

Существует несколько причин аппендицита, и во многих случаях точная причина не ясна. Состояние может быть вызвано инфекцией кишечника или другой части тела, которая вызывает отечность ткани в стенке приложения.

К другим причинам аппендицита относятся: воспалительная болезнь кишечника; закупорка, вызванная калом, паразитами или ростками; повреждение живота; и блокировка отверстия внутри приложения.

Операция является инвазивной и дорогостоящей.

В настоящее время во всем мире аппендицит лечится по золотому стандарту — аппендэктомия — хирургическая процедура, устраняющая воспаление аппендицита. Это наиболее распространенная экстренная хирургия у детей.

Однако операция является инвазивной и дорогостоящей, «не говоря уже о чрезвычайно трудной для ребенка и его семьи», — говорит Найджел Холл, доцент кафедры детской хирургии в Саутгемптоне и старший автор исследования.

Профессор Холл и его коллеги оценили опубликованные данные за последние 10 лет в исследованиях детей, получающих неоперативное лечение — то есть антибиотики — в качестве альтернативы аппендициту.

Критериям оценки отвечали десять исследований, охватывающих в общей сложности 413 детей. Ни один из них не сообщил о проблемах безопасности или конкретных неблагоприятных событиях.

Обзор также показал, что аппендицит повторялся в 14% случаев после нехирургического лечения.

«Наш обзор показывает, что антибиотики могут быть альтернативным методом лечения детей», — говорит профессор Холл.

Однако он и его коллеги также пришли к выводу, что для оценки долгосрочных клинических результатов и экономической эффективности антибиотиков по сравнению с хирургическим лечением аппендицита у детей теперь необходимы более серьезные исследования — в форме крупных рандомизированных исследований.

Первопроходческие исследования уже проводятся

Группа в Саутгемптоне — вместе с коллегами в нескольких других британских больницах — уже проводит годичное технико-экономическое обоснование, в рамках которого детей с аппендицитом случайным образом направляют на операцию или на прием антибиотиков.

Суть первоначального исследования заключается в том, чтобы увидеть, сколько пациентов и их семьи готовы принять участие в таком исследовании, и насколько хорошо пациенты выздоравливают.

«Это даст нам представление о том, сколько детей мы сможем завербовать в более крупные испытания в будущем и насколько результаты лечения, не связанного с операцией, будут сопоставимы с результатами операции», — объясняет профессор Холл.

Общее новаторское исследование, частью которого является технико-экономическое обоснование, называется КОНсервативное ТРеатентное лечение аппендицита у детей рандомизированным контролируемым исследованием (ПОДРЯДЧИК) и финансируется Национальным институтом медицинских исследований (НИПЧ).

» Когда мы сравнивали литературу для взрослых с данными нашего обзора, это указывало на то, что лечение острым аппендицитом антибиотиками, по крайней мере, так же эффективно у детей, как и у взрослых. Теперь это нужно исследовать более широко».