Антипсихотики: Они приносят больше вреда, чем пользы?

Антипсихотики: Они приносят больше вреда, чем пользы?

Антипсихотики: Они приносят больше вреда, чем пользы?

Более 3,5 миллиона взрослых американцев (или 1,1% населения страны) страдают шизофренией. Кроме того, по оценкам, в любой данный год в США около 9,8 миллиона человек имеют серьезные психические расстройства, которые могут серьезно повлиять на их жизнь.

Пока не известно, что является причиной шизофрении, но существуют различные варианты лечения, такие как антипсихотические препараты и психосоциальная терапия, которые могут помочь пациентам справиться со своими симптомами. Почти 7 миллионов человек в США принимают антипсихотические препараты для лечения шизофрении и других подобных заболеваний.

Однако в последнее время некоторые исследования показали, что антипсихотики могут принести больше вреда, чем пользы, особенно в долгосрочной перспективе. Некоторые исследователи выразили обеспокоенность токсическим воздействием этих препаратов, предположив, что они могут принести пользу пациентам только в краткосрочной перспективе.

Эти опасения завоевали популярность, и некоторые статьи в основных средствах массовой информации предполагают, что пациентам с шизофренией и расстройствами настроения может быть лучше без медикаментов.

В этом контексте международная группа исследователей приступила к изучению данных, лежащих в основе этой противоречивой точки зрения.

Группа под руководством доктора Джеффри Либермана, профессора Лоуренса К. Колба и председателя психиатрической клиники Колумбийского университета в Нью-Йорке исследовала долгосрочное воздействие антипсихотических препаратов на мозг и поведение людей с шизофренией, что отражено в существующих исследованиях.

Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале психиатрии.

Преимущества антипсихотических препаратов намного перевешивают риски.

Исследование состояло из мета-анализа существующих клинических исследований с акцентом на долгосрочное влияние этих препаратов на клинические результаты и структуру мозга пациентов.

Либерман и команда исследовали клинические испытания и нейронаучные данные и пришли к выводу, что терапевтические преимущества антипсихотических препаратов намного перевешивают их побочные эффекты.

» Данные рандомизированных клинических испытаний и нейровизуализации исследований подавляющим большинству пациентов с шизофренией выгодно лечение антипсихотическими препаратами, как в первоначальной презентации заболевания, так и для долгосрочного поддержания для предотвращения рецидива».

Доктор Джеффри Либерман.

«Любой, кто сомневается в таком выводе, должен поговорить с людьми, симптомы которых были облегчены лечением и которые буквально вернулись к нормальной жизни», — добавляет Либерман.

Согласно последнему исследованию, отсрочка антипсихотического лечения или отказ от приема лекарств связаны с негативными долгосрочными последствиями для пациента.

«Хотя меньшинство пациентов, восстанавливающихся после первого психотического эпизода, могут сохранить ремиссию без антипсихотического лечения, в настоящее время не существует клинического биомаркера для их идентификации, и это очень небольшое число пациентов, которые могут попасть в эту подгруппу», — объясняет д-р Либерман.

«Следовательно, отказ от лечения может нанести вред большинству пациентов с шизофренией.»

В новом исследовании также рассматриваются доклинические данные, полученные в результате исследований на грызунах. Хотя некоторые из этих моделей животных показали, что антипсихотические препараты могут повысить чувствительность рецепторов допамина и толерантность со временем, новое исследование подчеркивает тот факт, что нет достаточных доказательств того, что антипсихотические препараты повышают риск рецидива.

Предыдущие исследования также показали, что применение антипсихотиков может повысить риск метаболического синдрома у пациентов с шизофренией. Метаболический синдром, в свою очередь, ассоциируется с заболеваниями сердца и диабетом.

Однако в данном исследовании не рассматривались риски и преимущества антипсихотиков в связи с метаболическим синдромом.

«Хотя для решения этих вопросов необходимы дополнительные исследования, убедительные доказательства, подтверждающие преимущества антипсихотических препаратов, должны быть понятны пациентам и их семьям, и в то же время они должны использоваться осмотрительно», — говорит д-р Либерман.