Антипсихотические препараты, связанные с потерей тканей головного мозга у пациентов с шизофренией

Антипсихотические препараты, связанные с потерей тканей головного мозга у пациентов с шизофренией

Первый автор — доктор Антонио Вита, профессор психиатрии в Университете Брешиа в Италии, и его коллеги публикуют свои результаты в журнале «Биологическая психиатрия».

По оценкам, шизофрения поражает около 1,1% населения США. Это хроническое психическое расстройство, характеризующееся дисфункциональным мышлением, заблуждениями, галлюцинациями и возбужденными движениями тела.

Точные причины шизофрении остаются неясными. Таким образом, не существует лекарства от этого расстройства, и текущие методы лечения сосредоточены на смягчении симптомов заболевания.

Антипсихотические препараты являются первым портом обращения к людям с шизофренией, облегчая симптомы путем изменения воздействия химических веществ в мозгу, которые влияют на поведение, настроение и эмоции, таких как допамин и серотонин.

Существует два класса антипсихотических препаратов — первое и второе поколение антипсихотиков. Антипсихотики первого поколения, такие как хлорпромазин и галоперидол, были доступны с середины 1950-х годов. Несмотря на свою эффективность, они были связаны с тяжелыми неврологическими побочными эффектами.

Антипсихотики второго поколения, такие как клозапин и луразидон, стоят дороже, чем препараты первого поколения, но они предпочтительнее, поскольку представляют меньший риск серьезных побочных эффектов.

Применение антипсихотиков первого поколения, связанных с большей потерей серого вещества.

Предыдущие исследования с участием визуализации мозга пациентов с шизофренией выявили непрерывные аномалии в структуре мозга, которые исследователи связали с продолжительностью употребления антипсихотических препаратов.

Однако доктор Вита и его коллеги отмечают, что эти исследования не смогли объяснить, применялись ли пациентами антипсихотики первого или второго поколения, которые, по их словам, по-разному действуют на мозг.

В связи с этим группа приступила к исследованию влияния антипсихотиков первого и второго поколений на структуру мозга 155 человек с шизофренией, сравнив их с 911 здоровыми. Участники были отобраны из 18 исследований по визуализации мозга.

Исследователи обнаружили, что у лиц с шизофренией, проходящих лечение антипсихотиками, наблюдается прогрессирующая потеря серого вещества в мозгу, по сравнению со здоровым контролем.

Возможно, самое главное, однако, группа обнаружила, что долгосрочное использование антипсихотиков первого поколения было связано с большей прогрессивной потерей серого вещества, в то время как использование препаратов второго поколения «не коррелировало с изменениями объема ГМ [серого вещества] с течением времени и не было связано с потерей корковых тканей».

Исследователи добавляют:

» Есть основания полагать, что антипсихотическое лечение может способствовать снижению объема ГМ коры при шизофрении, но этот эффект не может быть обобщен и представляется гораздо менее очевидным для SGAs [антипсихотики второго поколения], что приводит к меньшей потере тканей мозга».

Хотя доктор Вита назвал эти результаты «клинически значимыми», он говорит, что остаются нерешенные вопросы. Например, он отмечает, что до сих пор не ясно, различаются ли эффекты антипсихотиков на мозг в зависимости от возраста или стадии заболевания пациента, или же существует определенная доза, которая приводит к изменениям в структуре мозга.

«Уточнение этих вопросов будет иметь решающее значение в клиническом лечении шизофрении и позволит лучше понять механизмы, лежащие в основе прогрессирования структурных нарушений мозга при этом заболевании», — добавляет д-р Вита.

Недавно журнал Medical News Today сообщил об исследовании, которое показало, что у людей с шизофренией микробов в горле отличается от тех, у кого нет этого расстройства — ученые утверждают, что это может помочь в диагностике и разработке новых стратегий лечения этого заболевания.