Антидепрессанты могут увеличить риск смерти на треть.

Антидепрессанты могут увеличить риск смерти на треть.

Антидепрессанты могут увеличить риск смерти на треть.

Антидепрессанты могут увеличить риск смерти на треть.

В последние годы резко возросло использование антидепрессантов. В настоящее время, по оценкам, каждый десятый житель Соединенных Штатов использует антидепрессанты. Кроме того, 1 из 4 женщин в возрасте 40 и 50 лет, как сообщается, принимают наркотики.

Наиболее распространенным классом антидепрессантов являются ингибиторы повторного приема серотонина (SSRI). Эти лекарства блокируют реабсорбцию серотонина — нейротрансмиттера «счастья».

У людей с депрессией снижается уровень серотонина, поэтому, блокируя повторный прием, препараты позволяют пациентам извлечь максимум пользы из того, что у них есть. Однако долгосрочные последствия применения этих препаратов вызывают полемику.

Это побудило группу исследователей — под руководством ученых из Университета Макмастера в Онтарио, Канада, — изучить связь между использованием антидепрессантов и риском смертности.

Как пишут авторы нового исследования, антидепрессанты «нарушают множественные адаптивные процессы, регулируемые эволюционно древними биохимическими веществами, потенциально увеличивая смертность». Такой биохимический препарат — серотонин.

Первым автором исследования, опубликованного в журнале «Психотерапия и психосоматика», является Марта Маслей из Университета Макмастера, а ведущим исследователем — Пол Эндрюс, доцент Университета Макмастера.

Риск смерти увеличен на 33%

Профессор Эндрюс и его команда провели мета-анализ существующих исследований из различных медицинских баз данных с целью выявления связи между смертностью и применением антидепрессантов. В ходе анализа было проведено 16 исследований, в которых приняли участие около 375 000 человек.

Исследователи выделили данные по сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечно-сосудистому риску и классу антидепрессантов. Они смотрели на ССРИ, трициклические антидепрессанты и другие.

Они использовали так называемую модель смешанных эффектов для проведения мета-анализа, контроля депрессии и других заболеваний.

Маслей рассказал сегодня Medical News о методологии, убедив нас в ее силе. «Мы постарались включить только исследования, которые достаточно хорошо контролируют важные переменные (такие как депрессия и другие заболевания), — сказала она, — и поэтому мы попытались статистически исключить другие факторы, которые могут способствовать смертности».

Анализ показал, что среди населения в целом риск преждевременной смерти среди тех, кто принимает антидепрессанты, на 33 процента выше, чем среди тех, кто их не принимает. Кроме того, потребители антидепрессантов имели на 14% больше шансов получить неблагоприятное сердечно-сосудистое событие, такое как инсульт или сердечный приступ.

Как объяснил нам Маслей: «Мы также убедились, что наши выводы не были связаны с искажением информации. Это означает, что люди с более тяжелой депрессией могут чаще принимать антидепрессанты, и если это так, то мы не можем быть уверены, вызвано ли повышение риска смерти применением антидепрессантов или более тяжелой депрессией».

«Чтобы решить эту проблему, мы перепроверили наш анализ только на тех исследованиях, которые оценивали депрессию у участников до того, как они начали использовать антидепрессанты», — пояснил Маследж. «Когда мы перепроверили этот анализ, риск смерти оставался высоким, что говорит о том, что в нашем исследовании не было проблемы с запутанностью по показаниям».

Не было отмечено существенных различий между SSRI и трициклических антидепрессантов, которые широко воспринимаются как первое поколение антидепрессантов.

Полученные данные не свидетельствуют о негативном влиянии антидепрессантов на пациентов с кардиометаболическими заболеваниями, такими как болезни сердца и диабет.

Это согласуется с гипотезой, что в силу своих антикоагулянтных свойств антидепрессанты могут быть полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но вредны для здоровья.

Нарушение приема серотонина может иметь побочные эффекты.

Профессор Эндрюс и команда предупреждают, что результаты исследования должны побудить исследовательское сообщество глубже изучить, как работают антидепрессанты.

» Мы очень обеспокоены этими результатами. Они предлагают, чтобы мы не принимали антидепрессанты, не понимая, как именно они взаимодействуют с телом».

Профессор Пол Эндрюс

Соавтор исследования Бенуа Мульсант в Университете Торонто в Канаде также выражает свою озабоченность, говоря: «Я назначаю антидепрессанты, даже если я не знаю, являются ли они более вредными, чем полезными в долгосрочной перспективе».

«Я беспокоюсь, что у некоторых пациентов они могут быть, и психиатры через 50 лет будут удивляться, почему мы не сделали больше, чтобы это выяснить», — добавляет он.

Поскольку это было наблюдательное исследование, исследователи не смогли сделать никаких выводов о причинно-следственной связи.

Однако, говоря с MNT о возможных механизмах, которые могут объяснить результаты, Маслей сказал: «Антидепрессанты нарушают функционирование моноаминов (важные биохимические вещества, такие как серотонин и допамин), и эти моноамины имеют важные функции не только в мозгу, но и по всему телу».

«Например, — добавила она, — серотонин влияет на рост, воспроизводство, пищеварение, иммунную функцию и многие другие процессы, и он присутствует почти во всех основных органах».

«Поэтому нарушение функционирования серотонина может иметь различные побочные эффекты, которые могут способствовать риску смерти разными способами».