Алопеция: Восстановление роста волос с помощью нового препарата

Алопеция: Восстановление роста волос с помощью нового препарата

При всех формах алопеции иммунная система организма поражает здоровые волосяные фолликулы, что приводит к их уменьшению и снижению продуктивности до такой степени, что рост волос может полностью прекратиться.

Для людей, у которых потеря волос составляет менее 50 процентов, текущие методы лечения помогают нарушить или отвлечь иммунный приступ и стимулировать выпадение волосяного фолликула. Для людей, которые испытывают более 50% выпадения волос, существуют пероральные и инъекционные препараты. Однако эти методы лечения не являются успешными для всех.

Исследователи Медицинского центра Колумбийского университета (CUMC) провели открытое клиническое испытание 12 пациентов с алопецией, в ходе которого как исследователи, так и участники знали, какое лечение проводится.

Результаты, опубликованные в журнале «Journal of Clinical InvestigationInsight», были опубликованы параллельно с отдельным исследованием Стэнфордского университета и Йельского университета, в ходе которого был проведен анализ аналогичного препарата.

Ингибиторы JAK могут стимулировать рост волос.

Алопеция ареалата — вторая по распространенности форма выпадения волос, которая происходит в любом возрасте и в равной степени затрагивает как мужчин, так и женщин.

Хотя в настоящее время нет лечения, способного полностью восстановить волосы, исследователи CUMC показали, что местные и пероральные препараты, ингибирующие семейство ферментов Janus kinase (JAK), известное как ингибиторы JAK, потенциально могут играть роль стимуляторов роста волос.

«Хотя наше исследование было небольшим, оно дает важные доказательства того, что ингибиторы JAK могут стать первым эффективным средством лечения людей с алопецией ареата», говорит доктор Джулиан Маккей-Вигган, доцент дерматологии и директор Отдела клинических исследований в отделении дерматологии CUMC, и дерматолог в НьюЙоркско-пресвитерианской Колумбии.

«Это обнадеживающая новость для пациентов, которые справляются с физическими и эмоциональными последствиями этого аутоиммунного заболевания», — добавляет она.

Предыдущие исследования группы выявили специфические иммунные клетки и доминирующие сигнальные пути воспаления, которые отвечают за атаку волосяного фолликула у людей с алопецией ареалы, в результате чего фолликулы переходят в спящий режим.

Более поздние исследования фолликулов мыши и человеческого волоса показали, что ингибиторы JAK пробуждают эти спящие фолликулы, блокируя воспалительную сигнализацию.

Три четверти участников продемонстрировали рост волос на 50% больше.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) уже одобрило два ингибитора JAK: препарат, используемый для лечения злокачественных новообразований костного мозга под названием руксолитиниб, который был в центре исследований CUMC, и лечение ревматоидного артрита под названием тофацитиниб, который изучался в исследовании Стэнфорд-Яле.

«Эти расстройства характеризуются дисрегулируемыми сигнальными путями, похожими на ареалы алопеции, в которых доминирует интерферонный сигнальный путь. Несмотря на то, что эти заболевания очень разные, эта общая черта дала нам первоначальную идею для тестирования ингибиторов JAK у людей с алопецией, — говорит доктор Рафаэль Клайнс, доктор философии, доцент дерматологии в CUMC.

Исследователи проверили свою гипотезу, зарегистрировав 12 человек с алопецией средней и тяжелой степени тяжести с потерей волос более чем на 30%. Участникам вводили 20 миллиграммов ротроксолитиниба дважды в день в течение 3-6 месяцев. Последующее наблюдение проводилось в течение еще 3 месяцев для оценки постоянства лечебных ответных мер.

Результаты показали, что у девяти из них — 75% — волосы отрастали на 50% и более. К концу периода лечения 77% участников, ответивших на лечение руксолитинибом, достигли более чем 95-процентного роста волос.

В последующий период у трети людей, ответивших на лечение, наблюдалась значительная выпадение волос, хотя и не в такой степени, как до начала лечения.

Воспалительные показатели могут указывать на наличие респондентов, не реагирующих на вопросы анкеты

Биопсия кожи проводилась до, во время и после лечения. У респондентов биопсия показала снижение уровня интерферонной сигнализации и цитотоксических Т-лимфоцитов, которые являются индикаторами воспалительной реакции. Они также имели повышенный уровень кератинов для волос, белков, которые указывают на рост волос. Эти уровни аналогичны тем, которые наблюдаются у людей без алопеции ареала.

У людей с алопецией ареаты, не ответивших на лечение, в результатах биопсии до начала лечения наблюдались более низкие уровни воспалительных признаков, что может указывать на то, что ученые могли потенциально различать людей, которые будут и не будут реагировать на лечение.

«Мы очень рады использованию биомаркеров для отслеживания реакции пациентов на это лечение», — говорит Анжела М. Кристиано, доктор философии, Ричард и Милдред Родбек, профессор дерматологии, профессор генетики и развития в CUMC. «Это позволит нам отслеживать улучшения в их признаках экспрессии генов еще до появления волос.»

» Наши результаты показывают, что начальное лечение вызывает высокий уровень ремиссии заболевания у пациентов со средней и тяжелой степенью алопеции, но может потребоваться поддерживающая терапия».

Доктор Джулиан Маккей-Вигган.

«Хотя для подтверждения безопасности и эффективности применения руксолитиниба у людей со средней и тяжелой степенью алопеции необходимы более крупные рандомизированные исследования, наши первоначальные результаты очень обнадеживают», — добавляет Маккей-Вигган.

Исследование Стэнфордского Йеля также показало положительную реакцию на тофацитиниб ингибитора JAK. «Вместе эти два исследования показывают, что мы находимся на правильном пути», — говорит доктор Кристиано, соавтор тофацитиниба.

Будущие исследования команды CUMC будут сосредоточены на тестировании ингибиторов JAK в таких условиях, как витилиго, рубцевание алопеции и облысение мужского образца. «Мы ожидаем, что ингибиторы JAK будут широко применяться при различных формах выпадения волос, основываясь на их механизме действия как волосяного фолликула, так и иммунных клеток», — заключает доктор Кристиано.

Посмотрите видеофильм, объясняющий результаты исследования CUMC: