Алопеция ареала: Причины, симптомы и методы лечения

Что нужно знать об ареате алопеции?

Она затрагивает примерно 6,8 миллиона человек в Соединенных Штатах.

В большинстве случаев волосы выпадают небольшими пятнами размером примерно в четверть. Для большинства людей выпадение волос — это всего лишь несколько пятен, хотя в некоторых случаях оно может быть и более экстремальным.

Иногда это может привести к полной потере волос на коже головы (alopecia totalis) или, в крайних случаях, всего тела (alopecia universalis).

Это заболевание может затронуть любого человека независимо от возраста и пола, хотя в большинстве случаев оно возникает до достижения 30-летнего возраста.

В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы алопеции ареала, ее диагностику и возможные методы лечения.

Вот несколько ключевых моментов, касающихся ареалы алопеции. Более подробная и вспомогательная информация приведена в основной статье.

  • У каждого пятого человека с алопецией ареала также есть член семьи, который перенес это заболевание.
  • Алопеция ареала часто развивается внезапно, в течение нескольких дней.
  • Имеется мало научных доказательств того, что ареала алопеции вызваны стрессом.
  • Люди с алопецией ареалы, у которых выпадает всего несколько участков волос, часто испытывают спонтанное, полное выздоровление, без необходимости в лечении.
  • Не существует лекарства от алопеции ареата.

Лечение

В настоящее время не существует лекарства от алопеции ареалы, хотя существуют некоторые формы лечения, которые могут быть предложены врачами, чтобы помочь волосам расти быстрее.

Наиболее распространенной формой лечения ареаты алопеции является использование кортикостероидов, мощных противовоспалительных препаратов, которые могут подавлять иммунную систему. Обычно они вводятся путем местных инъекций, местного нанесения мази или орально.

Другие лекарства, которые могут быть назначены для стимулирования роста волос или воздействия на иммунную систему, включают Миноксидил, Антралин, САДБЕ и DPCP. Хотя некоторые из них могут помочь при повторном росте волос, они не могут предотвратить образование новых лысых пятен.

Применение фотохимиотерапии поддерживается некоторыми исследованиями и является потенциальной альтернативой для пациентов, которые не могут или не желают использовать системную или инвазивную терапию.

В дополнение к своему эстетическому виду, волосы также обеспечивают определенную степень защиты от погодных условий. Люди с алопецией ареалы, которые скучают по защитным свойствам волос, возможно, пожелают:

  • При попадании на солнце надевайте солнцезащитный крем.
  • Носите обертывающие очки для защиты глаз от солнца и мусора, от которых обычно защищают брови и ресницы.
  • Используйте головные уборы, такие как шляпы, парики и шарфы, чтобы защитить голову от солнца или сохранить ее теплой.
  • Используйте мазь внутри носа для поддержания влажности мембран и защиты от организмов, которые обычно задерживаются волосами ноздрей.

Алопеция ареала не вызывает непосредственной болезни у людей и не является заразной. Однако эмоциональная адаптация может быть затруднена. Для многих людей ареала алопеции — это травматическое заболевание, требующее лечения, направленного как на эмоциональный аспект выпадения волос, так и на саму выпадение волос.

Для обмена мыслями и чувствами и обсуждения общих психологических реакций на это заболевание людям предоставляются группы поддержки и консультации.

Некоторые сравнивают ареалы алопеции с витилиго, аутоиммунным заболеванием кожи, при котором организм атакует клетки, вырабатывающие меланин, что приводит к появлению белых пятен. Исследования показывают, что эти два состояния могут иметь один и тот же патогенез, при этом подобные типы иммунных клеток и цитокинов являются движущей силой заболеваний и общих генетических факторов риска.

Как таковые, любые новые разработки в лечении или профилактике одного заболевания могут иметь последствия для другого.

Имеется несколько документально подтвержденных случаев, когда лечение ареала алопеции с использованием дифенципрона (DCP), контактного сенсибилизатора, приводило к развитию витилиго.

Предварительные исследования на животных показали, что кверцетин, биофлавоноид природного происхождения, встречающийся во фруктах и овощах, может защитить от развития ареала алопеции и эффективно лечить выпадение волос.

Необходимы дальнейшие исследования, включая клинические испытания на людях, прежде чем рассматривать кверцетин в качестве препарата для лечения алопеции ареата.

Причины

Состояние возникает тогда, когда лейкоциты атакуют клетки волосяного фолликула, вызывая их сокращение и резко замедляя выработку волос. Точно неизвестно, что именно заставляет иммунную систему организма таким образом воздействовать на волосяные фолликулы.

Хотя ученые не уверены, почему происходят эти изменения, кажется, что генетика вовлечена, поскольку ареала алопеции чаще встречаются у человека, у которого есть близкий родственник с болезнью. Каждый пятый больной имеет члена семьи, у которого также развилась алопеция ареата.

Другие исследования показали, что многие люди с семейным анамнезом алопеции ареалы также имеют личную или семейную историю других аутоиммунных расстройств, таких как атопия, расстройство, характеризующееся склонностью к гипераллергии, тиреоидиту и витилиго.

Несмотря на то, что многие люди думают, что существует очень мало научных данных, подтверждающих мнение о том, что ареала алопеции вызваны стрессом. Экстремальные случаи стресса потенциально могут вызвать это заболевание, но последние исследования указывают на генетическую причину.

Домашние средства

Поскольку традиционные методы лечения алопеции крайне ограничены, исследования, поддерживающие естественные методы лечения алопеции, еще более тонкие на местности.

Некоторые люди рекомендуют втирать в кожу головы луковый или чесночный сок, охлажденный зеленый чай, миндальное масло, масло розмарина, мед или кокосовое молоко. Хотя ни один из них не может причинить вреда, их эффективность также не поддерживается исследованиями.

Некоторые люди обращаются к альтернативным методам лечения, таким как акупунктура и ароматерапия, хотя доказательств в поддержку этих методов мало, если вообще есть.

Симптомы

Наиболее заметным симптомом алопеции ареала является пятнистая выпадение волос. Волосы размером с монету начинают выпадать, в основном, из волосистой части головы. Однако это может повлиять на любое место роста волос, включая бороду и ресницы.

Выпадение волос может произойти внезапно, через несколько дней или в течение нескольких недель. Перед выпадением волос в области может появиться зуд или жжение. Волосяные фолликулы не разрушаются, поэтому при ослаблении воспаления волосяной покров волоса может восстановиться. Люди, которые испытывают всего несколько выпадений волос, часто проходят спонтанное, полное выздоровление без какого-либо лечения.

Около 30% людей, у которых развивается алопеция ареала, обнаруживают, что их состояние либо становится более обширным, либо представляет собой непрерывный цикл выпадения и восстановления роста волос.

Около половины пациентов восстанавливаются после алопеции в течение 1 года, но у многих из них будет более одного эпизода. Около 10 процентов людей будут продолжать развитие алопеции Totalis или alopecia Universalis.

Алопеция ареала также может повлиять на ногти и ногти, и иногда эти изменения являются первым признаком того, что состояние развивается. Существует ряд небольших изменений, которые могут произойти с ногтями:

  • точечные вмятины появляются
  • появляются белые пятна и линии
  • ногти становятся шероховатыми
  • ногти теряют блеск
  • ногти становятся тоньше и расщепляются.

К другим клиническим признакам относятся

  • Восклицательные волосы: Это происходит, когда несколько коротких волосков, которые сужаются на дне и растут на краях лысых пятен или вокруг них.
  • Трупные волосы: Это место, где волосы лопаются до того, как достигают поверхности кожи.
  • Белые волосы: Это может расти в районах, пострадавших от выпадения волос.

диагностирование

Врачи обычно могут достаточно легко диагностировать ареалы алопеции, изучая симптомы. Они могут посмотреть на степень выпадения волос и исследовать волосы из пострадавших районов под микроскопом.

Если после первичного клинического обследования врач не в состоянии поставить диагноз, он может провести биопсию кожи. Если им необходимо исключить другие аутоиммунные заболевания, они могут провести анализ крови.

Поскольку симптомы алопеции являются столь характерными, постановка диагноза обычно проста и быстра.