Альцгеймер s связан с ненасыщенными жирными кислотами в мозгу.

Альцгеймер связан с ненасыщенными жирными кислотами в мозгу.

По оценкам Ассоциации Альцгеймера, каждые 66 секунд у взрослого человека в Соединенных Штатах развивается болезнь Альцгеймера (БА). С 2000 года смертность от Альцгеймера увеличилась на 89%.

Исследователи усердно работают, пытаясь понять, что является причиной AD. По оценкам, болезнь затрагивает каждого третьего пожилого человека в США, и понимание того, почему болезнь Альцгеймера, как правило, поражает пожилых людей, лежит в основе исследовательской деятельности медицинского сообщества.

Исследователи изучают поздний приступ болезни Альцгеймера в контексте возрастных изменений мозга. Новое исследование — опубликованное в журнале PLOS Medicine — рассматривает, как метаболиты жирных кислот в мозговой ткани здоровых пожилых людей ведут себя и влияют на когнитивные способности участников.

Международная исследовательская группа под руководством Кристины Легидо-Квигли из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и Мадхава Тамбисетти из Национального института по проблемам старения (США) провела нецелевое исследование метаболитов, в ходе которого была проанализирована концентрация 100 различных жирных кислот в тканях мозга пожилых людей, принимавших участие в Baltimore Agitudinal Study.

В течение года, предшествовавшего смерти, участники были подвергнуты когнитивной оценке, а их мозговая ткань была протестирована на невропатологию во время вскрытия.

Легидо-Квигли и ее коллеги разделили участников на три группы: 14 участников имели здоровый мозг, 15 — невропатологическое нарастание тау-протеина или амилоидной бляшки, но никаких проблем с памятью, а заключительная группа из 14 участников страдала БА.

Амилоидные бляшки и путаницы являются аномальными кластерами белка и пучков волокон, соответственно, которые считаются основными характеристиками AD.

Шесть ненасыщенных жирных кислот, связанных с AD.

Исследователи измерили уровень метаболизма в областях мозга, обычно связанных с болезнью Альцгеймера: средней лобной извилины и нижней височной извилины. Они также исследовали уровень метаболизма в области мозга, которая обычно не страдает от патологии Альцгеймера — мозжечка.

Исследование показало, что шесть ненасыщенных жирных кислот (УФА), обнаруженных в средней лобной и нижней височной сири, коррелировали с БА.

Жирные кислоты являются незаменимыми питательными веществами, которые обеспечивают организм человека энергией. Жиры состоят из жирных кислот, которые могут быть насыщенными или ненасыщенными. Пищевые насыщенные жиры могут повысить уровень «плохого» типа холестерина, а именно холестерина липопротеина низкой плотности, в то время как ненасыщенные могут понизить его.

Жирными кислотами, коррелирующими с AD в данном исследовании, были: докозагексаеновая кислота, линолевая кислота, арахидоновая кислота, линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота и олеиновая кислота.

Кристина Легидо-Квигли и ее коллеги объясняют важность исследования:

» Эта] работа предполагает, что дисрегуляция метаболизма УФА играет определенную роль в развитии патологии АД и что эти результаты служат дополнительным доказательством метаболической основы патогенеза АД».

Авторы также признают некоторые ограничения исследования. Из-за своей наблюдательной природы исследование не может объяснить причинно-следственную связь, поэтому не удалось установить, вызывает ли дисрегуляция УФА БА или наоборот.

Кроме того, авторы отмечают, что для повторения и подтверждения полученных результатов необходимы более крупные исследования. Их выборка была небольшой, так как не так уж много исследований, которые изучали бы образцы тканей вместе с когнитивными оценками. Кроме того, характер нецелевых метаболических исследований весьма ограничен, поскольку не все метаболиты могут быть идентифицированы сразу, поэтому необходимы дальнейшие исследования для определения местонахождения других метаболитов.