Альцгеймер с: Сохранение нейронов может предотвратить депрессию, когнитивное снижение.

Альцгеймер с: Сохранение нейронов может предотвратить депрессию, когнитивное снижение.

Альцгеймера: Сохранение нейронов может предотвратить депрессию, когнитивное снижение.

В недавно опубликованном отчете в журнале «Биологическая психиатрия» исследователи описывают, как экспериментальное соединение под названием P7C3-S243 предотвращает гибель клеток мозга, или нейронов, в крысиной модели болезни Альцгеймера.

Исследовательская группа, которую возглавлял Эндрю Пипер, профессор психиатрии Университета штата Айова в Айова-Сити, обнаружила, что это соединение препятствует развитию у животных поведенческих симптомов депрессии, а затем и часто возникающих проблем с памятью и обучением.

Исследование имеет большое значение, потому что, хотя P7C3-S243, казалось, остановить крыс от развития симптомов, сходных с болезнью Альцгеймера, он сделал это без изменения других признаков заболевания — таких как накопление токсичных белков в их мозгу.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной слабоумия, прогрессирующего истощения мозга, которое постепенно снижает способность людей думать, запоминать, принимать решения, общаться и заботиться о себе.

Наряду с проблемами с памятью и мышлением, болезнь Альцгеймера также связана с рядом психических заболеваний, включая депрессию. В самом деле, исследователи отмечают, что депрессия часто может возникнуть до появления изменений в памяти и мышлении, и что развитие депрессии в первый раз в жизни считается значительным фактором риска для болезни Альцгеймера.

Около 65% из 47 миллионов человек во всем мире, страдающих слабоумием, страдают болезнью Альцгеймера.

В Соединенных Штатах, где болезнь Альцгеймера является шестой по значимости причиной смерти, она является единственной из 10 основных причин смерти, для которой в настоящее время не существует лекарства или способа ее предотвращения или даже замедления.

Потребность в новом лечении

В последние годы смертность от многих основных причин снизилась, но в случае болезни Альцгеймера она значительно возросла. С 2000 по 2014 год, например, смертность от болезни Альцгеймера выросла на 89%, в то время как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — смертельного заболевания номер один в США — снизилась на 14%.

В настоящее время около 5,5 миллионов американцев живут с болезнью Альцгеймера. К 2050 году эта цифра может вырасти до 16 миллионов человек, что соответствует росту числа пожилых людей.

У людей с болезнью Альцгеймера в мозгу развивается несколько характерных черт. Среди них выделяются скопления, или «бляшки», белка под названием амилоидная бета, и «нейрофибриллярные путаницы» другого белка под названием тау. Эти особенности сопровождаются воспалением и потерей связи между нейронами и их последующей гибелью.

В своем исследовании группа описывает современные методы лечения, доступные для людей с болезнью Альцгеймера. Например, одни включают препараты, которые усиливают сигнализацию между клетками мозга, в то время как другие направлены на то, чтобы помочь людям управлять окружающей средой и адаптироваться к новым вызовам.

До сих пор, однако, нет никаких методов лечения, которые «предотвращают прогрессирующую гибель клеток нейронов, которая приводит к ухудшению нейропсихиатрических функций у пациентов». Наркологические исследования имеют тенденцию фокусироваться на предотвращении ранних стадий воспаления и остановке образования бляшек и запутываний, которые, как правило, предшествуют потере нейронов.

«К сожалению, — отмечают исследователи, — этот подход до сих пор не помог пациентам», а кризис Альцгеймера продолжает нарастать, как и «постоянно растущая потребность в корректирующем лечение заболевании».

Стремление к смерти клеток мозга

В новом исследовании рассматривается область исследований, которая не была изучена ранее: целенаправленное исследование смерти клеток мозга, не обязательно затрагивая другие особенности Альцгеймера — такие как бляшки, запутывания и воспаление, — которые предшествуют этому этапу.

«Мы давно знаем, — говорит профессор Пипер, — что мозг людей с болезнью Альцгеймера имеет амилоидные бляшки и нейрофибриллярные путаницы аномального белка тау, но он не до конца понимает, что является причиной или следствием процесса заболевания».

Новое исследование основывается на предыдущих работах с использованием соединения на основе P7C3, которое профессор Пипер и его команда обнаружили почти 10 лет назад.

Многочисленные данные о соединениях P7C3 показывают, что они могут защитить новые и зрелые клетки мозга от гибели клеток в нескольких моделях нейродегенеративных состояний у животных, включая: боковой амиотрофический склероз; болезнь Паркинсона; травматические повреждения мозга; и инсульт.

Имеются также свидетельства того, что соединения P7C3 могут предотвратить симптомы, подобные депрессии у животных, у которых стресс приводит к гибели нервных клеток гиппокампа, который является областью мозга, играющей ключевую роль в мышлении, памяти и настроении.

Нейроны сохранены, белковые отложения не затронуты.

В своих исследованиях профессор Пипер и его команда использовали крысиную модель болезни Альцгеймера, при которой, по мере старения животных, у них возникают проблемы с памятью и обучением, аналогичные когнитивному упадку, наблюдаемому у людей с таким состоянием.

Однако, работая с мышами, исследователи впервые обнаружили, что именно у этой генно-инженерной породы в возрасте 15 месяцев появляются симптомы депрессии. Это происходит до того, как обычно начинают возникать проблемы с памятью.

Они тестировали действие P7C3-S243 у крыс Альцгеймера и нормальных, или «дикого типа», крыс, разделив каждый тип на две группы: одна получила суточную дозу P7C3-S243, а другая была обработана плацебо. Лечение началось, когда крысам было 6 месяцев, и они были обследованы в 15 месяцев, а затем в 24 месяца.

В возрасте 15 месяцев все крысы во всех группах показали нормальную память и способность к обучению. Тем не менее, болезнь Альцгеймера крыс, которые получили плацебо показали заметное депрессивное поведение, в то время как болезнь Альцгеймера крыс, которые получили P7C3-S243 не было. Авторы отмечают, что на самом деле, обработанные мыши вели себя более похоже на обычных мышей.

К тому времени, когда они достигли старости в возрасте 24 месяцев, болезнь Альцгеймера крыс, которые не получили P7C3-S243 были проблемы с памятью и обучение, которые были выше и выше, чем у обычных крыс. Тем не менее, крысы болезнь Альцгеймера лечить не было, их память и способности к обучению были на одном уровне с нормальными крысами.

Когда они исследовали мозг животных, команда обнаружила одинаковое количество воспалений, бляшек и путаниц у крыс Альцгеймера, независимо от того, лечили ли их P7C3-S243 или плацебо. Существовала, однако, значительная разница в количестве нейронов, многие другие выжили в мозгу крыс болезнь Альцгеймера лечили.

» Наше исследование показало, что сохранение живых нейронов в мозгу помогает животным поддерживать нормальную неврологическую функцию, независимо от более ранних патологических событий в болезни, таких как скопление амилоидного налета и тау-тау-путаницы».