Альцгеймер с: Роль кофе

6 декабря 2017
Альцгеймер с: Роль кофе

Альцгеймер с: Роль кофе

Симптомы болезни Альцгеймера могут ухудшить кофе.

В исследовании мышей с болезнью Альцгеймера исследователи обнаружили, что длительное воздействие кофеина было связано с увеличением поведенческих симптомов болезни, таких как беспокойство.

Ведущий научный сотрудник д-р Лидия Хименес-Лорт из Автономного университета Барселоны (Испания) и ее коллеги недавно опубликовали свои результаты в журнале Frontiers in Pharmacology.

Около 5,7 миллиона взрослых в Соединенных Штатах живут с болезнью Альцгеймера, и каждые 65 секунд еще один человек в стране заболевает этой болезнью.

Наиболее распространенным симптомом болезни Альцгеймера является потеря памяти, но болезнь может сопровождаться рядом других симптомов, включая бред, галлюцинации, раздражительность, беспокойство и депрессию. Доктор Хименес-Ллорт и ее команда называют это поведенческими и психологическими симптомами слабоумия (BPSD).

Изучение влияния кофеина на BPSD.

Предыдущие исследования показали, что кофе может снизить риск развития болезни Альцгеймера и других деменций.

Например, в ряде исследований с использованием мышиных моделей сделан вывод о том, что кофе может защитить кофе от развития болезни Альцгеймера. Даже в исследованиях, в которых использовались данные, полученные от участников в течение длительного периода времени, кофе, как представляется, снижает риск когнитивного упадка, болезни Альцгеймера и других деменций.

Каким образом кофе может защитить от болезни Альцгеймера, не ясно, но одно исследование показало, что ответ может дать незначительный компонент — эйкозаноил-5-гидрокситриптамид.

Тем не менее, несмотря на эти выводы, для людей, уже страдающих болезнью Альцгеймера, эффект от употребления кофеина может быть не столь положительным, считает д-р Хименес-Ллорт и ее команда.

Исследователи пришли к выводу, изучив влияние кофеина на мышиные модели болезни Альцгеймера.

«У мышей болезнь Альцгеймера развивается очень близко к пациентам с ранней формой заболевания», — объясняет первый автор Ракель Бэта-Коррал, также из Автономного университета Барселоны.

Она добавляет: «Они проявляют не только типичные когнитивные проблемы, но и ряд симптомов, подобных BPSD, поэтому они представляют собой ценную модель, позволяющую определить, смогут ли преимущества кофеина компенсировать его предполагаемые негативные последствия».

Чтобы выяснить это, команда добавила кофеин в питьевую воду грызунов в возрасте от 6 до 13 месяцев в дозе 0,3 миллиграмма на миллилитр.

Исследователи объясняют, что предыдущие исследования показали, что эта дозировка приводит к ежедневному приему около 1,5 миллиграммов кофеина у мышей, что эквивалентно примерно 500 миллиграммам у людей, или пяти чашкам кофе в день.

BPSD увеличилось у мышей, потребляющих кофеин.

В возрасте 13 месяцев мыши приняли участие в серии экспериментов, в ходе которых оценивали свои когнитивные и поведенческие симптомы болезни Альцгеймера.

Исследование показало, что грызуны, которые пили кофеинизированную воду, имели более выраженную реакцию BPSD, включая тревогу и неофобию, или страх перед незнакомыми предметами или ситуациями, по сравнению с грызунами, которые употребляли обычную воду.

Кроме того, они обнаружили, что кофеин мало полезен для обучения и памяти грызунов.

Эти выводы, говорят д-р Хименес-Ллорт и его коллеги, говорят о том, что мы должны быть осторожны, рекомендуя взрослым с болезнью Альцгеймера кофе и другие кофеиновые продукты.

«Эти результаты подтверждают, что кофеин, несмотря на ежедневное употребление и относительное отсутствие государственного регулирования, является мощным веществом с многогранным эффектом», — отмечают авторы:

» Мы предполагаем, что при хроническом лечении кофеином обострение тревожных симптомов, подобных BPSD, может частично повлиять на положительные когнитивные эффекты в той степени, в какой они могут быть направлены в обратном направлении».