Альцгеймер с: Эти психиатрические симптомы могут быть ранним признаком того.

Альцгеймер с: Эти психиатрические симптомы могут быть ранним признаком того.

Альцгеймера: Эти психиатрические симптомы могут быть ранним признаком того.

Работая с Бразильским биобанком по изучению старения (BBAS) в Университете Сан-Паулу, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) изучили результаты вскрытия тканей мозга и сравнили их с психиатрическими симптомами, полученными из подробных интервью с людьми, хорошо знавшими умершего, такими как родственники и опекуны.

Они полагают, что их исследование — документ, о котором в настоящее время упоминается в журнале болезни Альцгеймера — показывает, что психиатрические симптомы не являются причиной болезни Альцгеймера, но более вероятные ранние признаки болезни.

Такие маркеры могут помочь врачам диагностировать болезнь Альцгеймера гораздо раньше и тем самым увеличить возможности для замедления ее развития, отмечают они.

Лучшее понимание болезни Альцгеймера.

Авторы также полагают, что результаты исследования могут изменить наше понимание того, как биология болезни Альцгеймера приводит к психиатрическим симптомам у людей, у которых развивается болезнь.

«Открытие», — говорит старший автор исследования доктор Леа Т. Гринберг, главный научный сотрудник и доцент кафедры неврологии UCSF, — «что биологической основой этих симптомов является ранняя патология Альцгеймера, которая сама по себе была весьма удивительной».

«Это говорит о том, что эти люди с нейропсихиатрическими симптомами не подвержены риску развития болезни Альцгеймера — у них она уже есть», — объясняет она.

В Соединенных Штатах проживает около 5,7 миллиона человек с болезнью Альцгеймера. К 2050 году эта цифра, вероятно, достигнет почти 14 миллионов.

Если бы врачи могли более точно диагностировать болезнь, а раньше — сэкономить стране триллионы долларов на уходе и медицинских расходах.

Альцгеймер является основной причиной слабоумия и имеет некоторые специфические биологические особенности. Основными отличительными признаками являются два типа аномальных белков, обнаруженных внутри и вокруг клеток мозга у людей, умерших от этого заболевания.

Аномальные белки, находящиеся внутри клеток мозга, известны как тау-тау-путаницы, а те, что находятся между клетками, называются бета-амилоидными бляшками.

Образцы мозга из большой когорты.

В своем исследовании д-р Гринберг и его коллеги использовали образцы мозговой ткани из BBAS. BBAS — это большой и уникальный банк, хранящий ткани мозга, которые ученые получают во время вскрытия в Сан-Паулу, где после каждой смерти проводится вскрытие.

Это позволило им изучить вскрытие мозговой ткани у 1092 взрослых людей в возрасте старше 50 лет, умерших в период 2004-2014 годов и представляющих все население Сан-Паулу.

Кроме того, записи BBAS включали данные из «посмертных интервью с надежными информаторами» о психиатрических симптомах и умственных способностях умершего.

Группа исключила 637 образцов мозга, в которых были обнаружены отклонения, не связанные с болезнью Альцгеймера. Осталось 455 образцов от людей, у которых либо были признаки болезни Альцгеймера, такие как бета-амилоидные бляшки и тау-тау-трубки, либо не было никаких признаков нейродегенерации.

Для оценки количества нейродегенерации, связанной с Альцгеймером, исследователи оценили каждый образец с помощью метода под названием «Braak Staging» для измерения бремени тау-тестирования, и «CERAD невропатологии» для измерения бета-амилоидного бремени.

Исследователи оценивали психиатрические симптомы с помощью «12-пунктной нейропсихиатрической инвентаризации» и когнитивного статуса с помощью инструмента под названием «CDR-SOB оценка».

Затем они проанализировали психиатрические и когнитивные оценки в сравнении с показателями нейродегенерации, связанной с Альцгеймером, для всех 455 мозгов.

Улучшенная диагностика болезни Альцгеймера

Результаты показали, что между психиатрическими и когнитивными показателями и моделями бремени тау-тау-путаницы существует значительная связь, но нет связи с бета-амилоидным бременем.

Симптомы тревоги, волнения, депрессии, нарушения сна и изменения аппетита, например, были связаны с ранней стадией болезни Альцгеймера, в которой тау запутанность появляется в стволе мозга. Эта связь присутствовала, даже несмотря на то, что перед смертью эти люди не показали заметных изменений в объеме памяти.

По мере развития Альцгеймера в наружной коре головного мозга начинают образовываться спутанные клубни. Образцы, взятые у людей, у которых были признаки того, что этот процесс начался, имели связи с повышенным риском возбуждения агитации.

Кроме того, образцы у людей, у которых спутанные мозги уже достигли внешней коры головного мозга, были связаны с симптомами слабоумия, которые типичны для болезни Альцгеймера, такие как снижение памяти и способности мыслить и заблуждения.

Группа полагает, что полученные результаты могут повлиять на испытания препаратов, направленных на раннее развитие болезни Альцгеймера, при которой помимо снижения когнитивных способностей существует необходимость в измеримых результатах.

Результаты могут быть также добавлены к скринингу — наряду со сканированием мозга и анализом крови — для улучшения диагностики на ранней стадии болезни Альцгеймера.

» Если бы мы могли использовать эти новые знания, чтобы найти способ уменьшить бремя этих заболеваний у стареющих взрослых, это было бы абсолютно огромным».