Абсцесс Бартолина: Причины, диагностика и лечение

Абсцесс Бартолина: Причины, диагностика и лечение

Домашнее лечение сработает при абсцессе Бартолина?

Желези Бартолина — это две маленькие горошины, расположенные по обе стороны влагалищного отверстия, которые выделяют жидкость для смазки влагалища. Если железы засоряются, жидкость может застрять, что приведет к образованию кисты. Инфицированная киста Бартолина может вызвать абсцесс.

Человек будет знать, есть ли у него абсцесс, потому что он вызывает сильную боль по одну сторону влагалища, а также покраснения и отеки в общей области. Размеры преград варьируются от очень маленьких до более чем дюймов в диаметре.

Почти каждая пятая пятая пятая женщина в какое-то время испытывает кисту или абсцесс Бартолина. Наибольшему риску подвергаются лица детородного возраста, особенно в возрасте 20 лет.

В этой статье мы обсудим причины и симптомы абсцесса Бартолина. Мы также рассматриваем, какие медицинские процедуры и домашние средства могут излечить абсцесс и облегчить симптомы.

Что вызывает абсцесс Бартолина?

Абсцесс бартолина возникает, когда одна из желез инфицируется, обычно бактериями, такими как кишечная палочка (Escherichia coli) или венерическими заболеваниями (ИППП), хламидией и гонореей.

В исследовании 219 женщин с абсцессами Бартолина почти 62 процента женщин получили положительный результат на бактериальную инфекцию. Наиболее распространенной причиной была кишечная палочка E. coli, которая являлась причиной 43,7% инфекций. Бактерии были также значительно более распространены в случаях рецидивирующей инфекции.

Почти в 8 процентах случаев речь шла о более чем одном типе бактерий.

Другие виды бактерий, которые играют определенную роль в развитии абсцессов, включают в себя:

  • Brucella melitensis
  • Гипермузыкальный
  • Клебциелла ветряная оспа
  • Нейссерия Сикка
  • Пастерелла беттий
  • Псевдомонас аэрогиноза
  • Сальмонелла панама
  • Staphylococcus aureus
  • виды стрептококков

Симптомы

Абсцессы, как правило, очень болезненны. Люди, страдающие абсцессом Бартолина, обычно испытывают боль только с одной стороны влагалища — с другой стороны инфицированной железы.

К другим признакам и симптомам относятся

  • опухоль под кожей на пораженной стороне влагалища.
  • лихорадка
  • боль во время ходьбы, сидения или секса
  • покраснение, опухоль и ощущение жары вокруг абсцесса.

Если абсцесс вырастет достаточно сильно, это может повредить кожу. Медицинские работники называют это спонтанным разрывом. Когда абсцесс разрывается, жидкость стекает, и человек может заметить выпадение из влагалища или исчезновение боли.

Как они диагностируются?

Врач может диагностировать абсцесс Бартолина, основываясь на симптомах и физическом обследовании. Во время экзамена они сделают это:

  • проверь на опухоли во влагалище.
  • измерить температуру, чтобы проверить на жар.
  • возьмите мазок из шейки матки, чтобы проверить на ИППП.

Редко бывает, что абсцессы Бартолина могут свидетельствовать о раке. Чтобы исключить рак, особенно у людей старше 40 лет, врач может провести биопсию. Биопсия включает в себя взятие небольшого образца ткани для исследования под микроскопом.

Лечение

Большинство случаев абсцесса Бартолина требуют медицинской помощи, называемой дренаж. Если абсцесс развивается снова, врач может порекомендовать проведение сумчатой депиляции. В редких случаях может потребоваться демонтаж сальников.

Хирургический дренаж

Хирургический дренаж обычно проводится в кабинете врача или в больнице. Врач может использовать местный анестетик для обезболивания области или общий анестетик для усыпления пациента.

Во время процедуры врач делает небольшое отверстие (разрез) в абсцессе. Как только жидкость выйдет наружу, они поместят катетер — маленькую резиновую трубку — в отверстие.

Катетер остается на месте до 6 недель. Он держит разрез открытым, что позволяет всей жидкости внутри абсцесса стекать наружу.

По истечении этого периода врач может удалить катетер или он может выпасть сам по себе.

сумчатость

Процедура, называемая сумчатость, может помочь предотвратить повторные абсцессы Бартолина.

Во-первых, врач сделает небольшой разрез в абсцессе, чтобы он мог стечь. Затем они будут использовать стежки с каждой стороны надреза для создания постоянного отверстия. Ширина проема обычно меньше четверти дюйма. Иногда врач может вставить катетер на несколько дней, чтобы ускорить процесс дренирования.

Марсупиализация обычно проходит успешно. Только 5-15 процентов кист Бартолина возвращаются после операции.

Удаление сальника

Если абсцессы все еще повторяются после сумчатой деформации, может потребоваться удаление желез Бартолина. Однако эта процедура считается крайней мерой и редко является необходимой.

При необходимости процедура проводится в больнице под общей анестезией. Как и при любых других операциях, существует риск кровотечения, инфекции и других осложнений.

антибиотики

Антибиотики могут прояснить любую инфекцию, которая присутствует в железах. Как правило, врач назначает эти препараты до или после хирургического вмешательства на железах Бартолина. Антибиотики не всегда необходимы, особенно если абсцесс полностью стекает и не повторяется.

Домашние средства

Домашние средства могут помочь избавиться от симптомов абсцесса Бартолина, но обычно они не лечат это заболевание.

Следующие домашние процедуры могут облегчить боль и отек в краткосрочной перспективе:

Сиденьевая ванна

Ситцевые ванны могут облегчить боль и дискомфорт. Они также могут помочь очень маленьким абсцессам разорваться и опорожниться.

Чтобы принять сидящую ванну, наполните ванну теплой водой на несколько дюймов. Садись в воду на 15 минут.

Повторяйте эту процедуру несколько раз в день в течение как минимум 3-4 дней, или пока симптомы не исчезнут, или пока человек не обратится за медицинской помощью.

Местные процедуры

По мнению некоторых людей, естественное местное лечение может помочь избавиться от абсцессов Бартолина. Научных доказательств, подтверждающих использование этих средств, не имеется.

Популярные местные процедуры включают в себя:

  • Масло чайного дерева: Применение смеси масла чайного дерева и касторового масла к абсцессу может способствовать дренажу. Масло чайного дерева обладает природными антибактериальными свойствами. С помощью марли нанесите смесь и нанесите горячий компресс поверх марли. Удерживайте нажатой в течение 15 минут.
  • Яблочный сидр уксус (ACV): Обычно люди, которые используют ACV для лечения зараженной кисты Бартолина, разбавляют ее и наносят на кисту ватным шариком.

Лекарства от боли

Болеутоляющие средства, отпускаемые без рецепта, могут помочь сделать такие действия, как сидеть и ходить, более управляемыми.

Облегчение от жара

Лихорадка часто сопровождается абсцессом Бартолина. Для лечения легкой лихорадки дома:

  • пей много жидкости.
  • поддерживать комнатную температуру на комфортном уровне
  • принимать ибупрофен
  • используйте холодные компрессы на лбу.

Вызовите врача, если температура тела превышает 102° F или если температура сохраняется более 3 дней.

Когда обратиться к врачу

Любому, кто испытывает симптомы абсцесса Бартолина, следует обратиться к врачу. Нелеченный абсцесс может привести к распространению инфекции на другие участки тела. Если инфекция распространится на кровь, это может привести к потенциально смертельному заболеванию, называемому сепсисом.

Обратитесь за срочной медицинской помощью:

  • высокая или стойкая лихорадка
  • разрывные абсцессы
  • сильная или постоянная боль

Хотя домашние средства могут облегчить симптомы, они вряд ли излечат абсцесс.

Предотвращение

Не всегда возможно предотвратить развитие абсцесса Бартолина. Для снижения риска инфицирования желез:

  • Используйте презервативы, чтобы избежать ИППП, таких как хламидия и гонорея.
  • Регулярные осмотры для проверки на ИППП.
  • Обеспечьте надлежащую гигиену половых органов и очищайте только наружную поверхность влагалища.
  • Принимать пробиотические добавки для поддержания мочевыводящих путей и влагалища.
  • Пейте много жидкости в течение дня.

Чаепитие

При медицинском лечении абсцесс Бартолина обычно быстро проходит. Большинство людей восстанавливаются в течение 24 часов после хирургического дренажа. Большинство случаев рецидивирующих абсцессов проходит после сумчатости. Эти процедуры не сопряжены с высоким риском и, как правило, не вызывают негативных долгосрочных последствий.

Ситцевые ванны и другие домашние средства могут облегчить симптомы в краткосрочной перспективе, пока пациент ждет своего врача.