Массажная терапия болей в нижней части спины, рекомендуемая перед приемом лекарств, массажистика

Массажная терапия болей в нижней части спины, рекомендуемая перед приемом лекарств

Массажная терапия болей в нижней части спины, рекомендуемая перед приемом лекарств, массажистика

14 февраля 2017 года Американский колледж врачей (ACP) выпустил руководство по клинической практике, рекомендующее врачам назначать терапию массажа спины и другие немедиаторные вмешательства перед приемом опиоидных препаратов. Данная рекомендация представляет собой значительный сдвиг в руководящих принципах медицинского сообщества США в сторону терапии массажа и лекарственных препаратов.

По данным Госдепартамента ортопедической хирургии штата Пенн, более 80% людей на каком-то этапе своей жизни будут испытывать боли в пояснице. Врачам часто бывает трудно определить причины этого заболевания, которое может включать в себя широкий спектр травм и заболеваний, таких, например:

  • напряжение мышц
  • Повреждение связок
  • Разорванные или выпуклые диски
  • артрит
  • сколиоз
  • остеопороз

Из-за сложности выявления и устранения первопричины болей в пояснице обезболивающие средства являются распространенным методом лечения боли. Однако наиболее эффективные обезболивающие, так называемые опиоиды, несут в себе основные риски, включая передозировку и наркоманию. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в период 1999-2014 годов продажи опиоидных препаратов рецептурного отпуска выросли в четыре раза, и почти 20% лиц, получающих обезболивающее лечение, не связанное с раком, получают рецепты на опиоиды.

Что такое опиоиды?

Опиоиды естественным образом присутствуют в вашем организме как эндорфины и передают сообщения между нервными клетками (и пищеварительной системой). Опиоидные болеутоляющие препараты связываются с опиатными рецепторами клеток, блокируя болевые сигналы, направляющиеся в мозг. В сильных концентрациях эти химические вещества могут вызывать эйфорию, замешательство, сонливость, тошноту, запоры и респираторные проблемы.

Поскольку опиоиды воздействуют на зоны мозга, вызывая боль, удовольствие и вознаграждение, люди могут стать зависимыми от наркотиков, особенно после рекреационного использования. Пациенты, которым прописаны болеутоляющие средства, также могут стать зависимыми от этих химических веществ. Они могут продолжать принимать опиаты после того, как боль утихнет, употреблять их в больших количествах, чем рекомендовано, и покупать их незаконно по истечении срока действия рецепта. Некоторые люди, зависимые от болеутоляющих средств рецептурного отпуска, в конечном счете переходят от опиоидных препаратов рецептурного отпуска к героину или другим опиоидам, таким как кодеин или морфин.

Новые руководства по лечению от Американского колледжа врачей

Чтобы понять новые рекомендации по лечению ACP, вам необходимо знать три термина, которые врачи используют для определения боли в пояснице: не то, насколько сильно болит спина, а то, как долго она длится:

  • Остроумно: Боль длится менее 4 недель.
  • Подострый: Боль длится 4-12 недель
  • Хроника: Боль продолжительностью более 12 недель

Продолжительность играет важную роль в принятии решений о лечении, поскольку многие приступы боли в пояснице могут протекать сами по себе. Через несколько дней или недель ваше тело может зажить само, что сделает дальнейшее лечение ненужным.

Для сдерживания роста числа опиоидов, назначаемых для лечения болей в пояснице, АКТ предлагает три рекомендации:

  1. Пациентам с острыми и подострыми болями в пояснице, которые могут исчезнуть сами по себе, следует попробовать массаж, акупунктуру, тепло и спинальную терапию. Люди, предпочитающие фармацевтический подход, могут попробовать противовоспалительные препараты и спинальные мышечные релаксаторы.
  2. Пациентам с хроническими болями в спине следует в первую очередь обратиться к немедицинским видам деятельности, таким как йога и тайцзи, а также к психологическим вмешательствам, таким как когнитивно-поведенческая терапия.
  3. Пациентам с хроническими болями в спине, которые не улучшаются после первого применения нефармацевтических методов лечения, следует рассмотреть возможность применения опиоидных болеутоляющих средств только после того, как они опробовали нестероидные или противовоспалительные препараты и обсудили риски со своими врачами.

Нитин С. Дамл, доктор медицины, MS, MACP, бывший президент и нынешний член правления Американского колледжа врачей все еще предостерегает от опиоидного лечения.

«Врачи должны рассматривать опиоиды как последний вариант лечения и только у пациентов с хроническими болями в пояснице, которые не прошли другие виды терапии», — сказал Дамл. «Опиоиды] связаны со значительным вредом, включая риск зависимости или случайной передозировки».

Ссылки:

  1. Американский колледж врачей. (2017, февраль). Резюме для пациентов: неинвазивное лечение острых, подострых и хронических болей в пояснице. Летопись медицины внутренних органов. doi:7326P17-9032
  2. Центры по контролю и профилактике заболеваний. (2016, 20 декабря). Данные, выписываемые по рецепту. Извлечено из https:/www.cdc.govdrugoverdosedataprescribing.html
  3. Персонал клиники Майонез. (2015, июнь). Боли в спине: причины. Извлечено из http:/www.mayoclinic.orgdiseases-conditionsback-painbasicscausescon-20020797
  4. Национальные институты здравоохранения. (2016, август). Злоупотребление лекарственными средствами рецептурного отпуска: какие классы лекарственных средств обычно используются не по назначению? Извлечено из https:/www.drugabuse.govpublicationsresearch-reportsmisuse-prescription-drugswhich-classes-prescription-drugs-are-commonly-misused
  5. ком. (н.д.). Опиат против опиоидов — какая разница? Извлечено из http:/opium.comderivativesopiate-vs-opioid-whats-difference
  6. Патрик, Н., Эмански. W., & Knab, M. (2016). Острая и хроническая боль в пояснице. Медицинские клиники Северной Америки, 100(1), 169-81. doi: 10.1016j.mcna.2015.08.015.
  7. Касим, А., Уилт, Т., Маклин, Р. и Форсия, М. (2017, февраль). Неинвазивное лечение острых, подострых и хронических болей в пояснице: руководство по клинической практике Американского колледжа врачей. Летопись медицины внутренних органов. doi: 10.7326M16-23677

Одна из мыслей о «Массажной терапии болей в пояснице, рекомендуемой перед приемом лекарств»

Моя спина всегда болит годами, доктор даёт обезболивающие средства, но не уверен, что массаж достаточно силён, чтобы спросить.